Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Блок в 1905 году

Тему Родины Александр Блок широко раскрывает в своём творчестве – стихотворение «Осенняя воля» яркий тому пример. В строках автор, используя символизм, передаёт нам своё чувство любви к Родине, не забывая о классической блоковской грусти о дне минувшем.

Начинается стихотворение строками «Выхожу я в путь, открытый взорам», которые сразу отрывают нам простор Отчизны, её необъятные дали, «мокрые долы и кладбища земли». В 1905 году в России произошла первая революция, что отложило свой отпечаток на произведение. Блок наполнил стихотворение грустью, но даже сквозь неё просматривается любовь и преданность России. Уже два года прошло с издания первых стихов, год остаётся до окончания славяно-русского отделения университета – жизнь в расцвете и перо ласкает бумагу, передавая нам видение поэтом своего места в мире.  

Интересный символизм заметен во втором четверостишии:

Но густых рябин в проезжих селах
Красный цвет зареет издали.

Что имел в виду поэт под красным цветом рябин, который зареет издали? Красоту русской природы или отблески больших перемен, идущих на Россию под красным флагом? Склонимся ко второй версии, так как Блоку не занимать дара пророчества и, возможно, он видит, что революция 1905 года только цветочки – скоро вся земля русская окрасится в красный цвет.

Лирика Александра Блока где-то пересекается с творчеством Есенина – оба поэта одинаково сильно любили Русь, оба видели её красоту, но по-разному передавали свои ощущения читателям. Блок был более лиричен, Есенин любил врезать правдой-маткой (я читаю стихи проституткам и с бандюгами жарю спирт), но ни тот, ни другой не представляли своего существования без России. Этот момент важен для понимания строк, ведь через несколько лет Александр Александрович получит после смерти отца наследство и отправится путешествовать по Европе. Европейские дали не покорят сердце поэта и Блок навсегда останется в России, даже попытается поверить в идею социализма, но горько в ней на излёте жизни разочаруется.

Использование символизма помогает передать любовь и грусть, а антитезы позволят подчеркнуть наиболее важные моменты стихотворения. Это вносит в стихи колорит, вырезая из них серость и обыденность, которой грешили многие поэты тех лет.

Для Блока Русь – это не только берёзки да красивые закаты, это и нищий, поющий псалмы и собирающий милостыню, и разгул кабака, и тесное окошко тюрьмы. Родина в глазах автора не может быть однотонной – это переплетение тысяч тонов, оттенков и ощущений. Настоящий русский человек любит Родину и через окошко тюрьмы, и глядя сверху вниз с вершины царского трона.

Есть в стихотворении «Осенняя воля» и место для исповеди поэта, где Блок жалуется на загубленную во хмелю кабаков молодость. Это печаль не мешает любви – Родина от этого только становится ближе, ведь никто так как она не приютит, не согреет и не даст шанс идти дальше по раздолью полей и лесных дорог.

Буду слушать голос Руси пьяной,
Отдыхать под крышей кабака.

Читая стихотворение, всеми фибрами души ощущаешь глубину блоковской печали на фоне любви поэта к Родине. Поэт делает свой вывод раз и навсегда – без Родины невозможно русскому человеку не жить, не плакать. Без неё теряются свои корни, без Отчизны нет будущего, ведь духовная связь со своей землёй необходима для шага вперёд. Неплохо и нам следовать этому напутствию великого русского поэта.


Выхожу я в путь, открытый взорам,
Ветер гнет упругие кусты,
Битый камень лег по косогорам,
Желтой глины скудные пласты.

Разгулялась осень в мокрых долах,
Обнажила кладбища земли,
Но густых рябин в проезжих селах
Красный цвет зареет издали.

Вот оно, мое веселье, пляшет
И звенит, звенит, в кустах пропав!
И вдали, вдали призывно машет
Твой узорный, твой цветной рукав.

Кто взманил меня на путь знакомый,
Усмехнулся мне в окно тюрьмы?
Или — каменным путем влекомый
Нищий, распевающий псалмы?

Нет, иду я в путь никем не званый,
И земля да будет мне легка!
Буду слушать голос Руси пьяной,
Отдыхать под крышей кабака.

Запою ли про свою удачу,
Как я молодость сгубил в хмелю...
Над печалью нив твоих заплачу,
Твой простор навеки полюблю...

Много нас — свободных, юных, статных —
Умирает, не любя...
Приюти ты в далях необъятных!
Как и жить и плакать без тебя!

Июль 1905

Предлагаю аудиозапись стихотворения в исполнении А Кутепова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить