Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

А Блок в армии

Александр Блок, как и каждый русский человек за редким исключением, с болью в сердце воспринял начало Первой мировой войны. Сначала поэт смотрел на войну со стороны, после пришлось почувствовать весь её ужас и самому, так как в 1916 году автор строк «Петроградское небо мутилось дождем» нес службу в прифронтовом Пинске. Впрочем, для написания строк достаточно было быть простым свидетелем, как в 1914 году народ переживал начало побоища, послужившего эшафотом для российской монархии.

Война началась в июле, а в сентябре 1914 года поэт пишет бессмертные строки «Петроградское небо…». Для написания стихотворения не надо было быть политиком или чиновником, так как горе сразу после первых выстрелов добралось до самой глубинки России. Основная масса солдат была из деревни и на глазах Блока к фронту тянулись эшелоны воинов с надеждой в глазах, а назад поезда возвращались с тысячами раненных и опустошённых людей.

В этом поезде тысячью жизней цвели
Боль разлуки, тревоги любви.

Эшелоны уносили в сторону смерти миллионы надежд, люди отрывались от корней, были буквально вырваны из лона семьи, оставив на жен и детей неубранный урожай. Даже в начале войны особой эйфории не было, но ещё и не было паутины траура по миллионам жизней, ведь народ верил, что враг будет повергнут быстро и солдаты возвратятся домой живыми. Однако надежды не оправдались, более того, скоро стало известно, что русская армия для начала кровопролития мирового масштаба не была готова.

В первый год войны не хватало оружия, боеприпасов и обмундирования, тысячи солдат отправлялись в пекло без должной подготовки. В результате победы давались большой кровью, земля на месте сражений была буквальной ей пропитана.

Автор описывает в стихотворении эпизод с отправкой эшелона на фронт, когда кто-то пытается петь, а другой крестится, более уповая на Бога, чем на величие армии и авторитет царя. Символизм хорошо заметен в строках:

И под черною тучей веселый горнист
Заиграл к отправленью сигнал.

Уже через несколько месяцев после начала войны Блок видит, что это трагедия для русского народа, чувствует, что далеко не каждый вернётся домой и тысячи семей осиротеют. Весёлый горнист символизирует надежду на быструю победу, а чёрная туча – это знак беды, нависший не над поездом, а над всей страной.

В финальной части стихотворения Блок пишет, что война заглушает даже естественные чувства и ощущения людей. Голос жалости не слышен из-за шума пожаров, а рот грусти закрыт холодной рукой отравленного пара, который туманом стоит над галицийскими полями.

Стихотворение отлично передаёт ощущение безысходности уже в начале войны, оно показывает нам глазами очевидца в лице Блока, что ни одна война не стоит тех жертв, которые она требует в виде дани возложить на алтарь.


Петроградское небо мутилось дождем,
На войну уходил эшелон.
Без конца — взвод за взводом и штык за штыком
Наполнял за вагоном вагон.

В этом поезде тысячью жизней цвели
Боль разлуки, тревоги любви,
Сила, юность, надежда… В закатной дали
Были дымные тучи в крови.

И, садясь, запевали Варяга одни,
А другие — не в лад — Ермака,
И кричали ура, и шутили они,
И тихонько крестилась рука.

Вдруг под ветром взлетел опадающий лист,
Раскачнувшись, фонарь замигал,
И под черною тучей веселый горнист
Заиграл к отправленью сигнал.

И военною славой заплакал рожок,
Наполняя тревогой сердца.
Громыханье колес и охрипший свисток
Заглушило ура без конца.

Уж последние скрылись во мгле буфера,
И сошла тишина до утра,
А с дождливых полей всё неслось к нам ура,
В грозном клике звучало: пора!

Нет, нам не было грустно, нам не было жаль,
Несмотря на дождливую даль.
Это — ясная, твердая, верная сталь,
И нужна ли ей наша печаль?

Эта жалость — ее заглушает пожар,
Гром орудий и топот коней.
Грусть — ее застилает отравленный пар
С галицийских кровавых полей…

1 сентября 1914

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить