Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Россия в глазах Блока

Рабочее название стихотворения «Дым от костра струею сизой» - «Романс», что говорит о напевности и мелодичности строк Блока. Александр Александрович пишет стихи в 1909 году, в год получения наследства после кончины отца и перед началом вояжей путешественника по Европе. В стихотворении переплетаются темы любви и России, недаром позже произведение включено в поэтический цикл «Родина».

Эпиграф взят поэтом из известного в начале XX века романса «Побудь со мной», написанного Н Зубовым, а само стихотворение не раз использовалось в качестве слов песен, кстати, оно отлично ложится на мотив романса из эпиграфа. В работе автор использует стилистические повторы, подчёркивающие основную нить произведения, инверсии и кольцевую композицию. Это не вредит мелодичности строк, но придаёт стихам своеобразный шарм.

Тема любви

Тон всему стихотворению задают слова эпиграфа, но тема любви чётко прослеживание и в самих строках, например:

Подруга, на вечернем пире,
Помедли здесь, побудь со мной.

Автор обращается к неизвестной подруге, которую он просит не торопиться уходить, а побыть подольше с ним. Дым костра подчёркивает романтическую атмосферу, а сумрак, который прорезает алый свет зари, придаёт строкам таинственности и шарма. Отмечу, что одной из доминант стихотворения является красный (алый) цвет. Эта цветовая гамма является неизменным спутником любви, близка она и России, которая продирается к благоденствию по земле, пропитанной собственной кровью.

Поэт просит подругу не только побыть с ним до восхода солнца, но и предлагает забыть о страшном внешнем мире цивилизации, находящимся за границами этой таинственной встречи. По мнению автора, только тут, в тиши природы и в ауре дыма костра можно вздохнуть полной грудью «вздохнуть небесной глубиной». Блок предлагает даме защиту в виде стального, но живого кольца своих рук, надеясь так продлить встречу и защитить свою спутницу.

Тема Родины

Несмотря на доминирующую тему любви, в стихотворении заметно тревожное чувство по отношению к России. Внешний мир, тот мир, находящийся за пределами встречи, представляется Блоку «страшным миром»:

Забудь, забудь о страшном мире,
Вздохни небесной глубиной.

Ель кладёт на дали воздушный багряный крест, что воспринимается, как страшное пророчество, ведь багряный – это цвет крови. Автор пророчествует на фоне любви о горькой судьба Родины, но вместе с тем, надеется, что Божий перст (крест) защитит Русь, после того как она пройдёт путь покаяния.

В последних строках поэт предлагает уподобиться дыму костра и стать туманом, который струиться в алый круг. Не страну ли Советов видел Блок в 1909 году? Не дымом ли от костра представляется народ России, не туманом ли, который развеется на фоне багряного неба, за то, что был по природе бело-серым?

Александр Александрович не делает финал стихотворения позитивным, но заставляет задуматься о бренности бытия и предназначении человека в мире. Одним из ключей, способным открыть двери темницы серости (тумана) и найти себя в жизни, по мнению Блока, является любовь. Воздадим же ей и творчеству великого поэта-символиста должное.


                     Не уходи. Побудь со мною,
                              Я так давно тебя люблю.

Дым от костра струею сизой
Струится в сумрак, в сумрак дня.
Лишь бархат алый алой ризой,
Лишь свет зари — покрыл меня.

Всё, всё обман, седым туманом
Ползет печаль угрюмых мест.
И ель крестом, крестом багряным
Кладет на даль воздушный крест…

Подруга, на вечернем пире,
Помедли здесь, побудь со мной.
Забудь, забудь о страшном мире,
Вздохни небесной глубиной.

Смотри с печальною усладой,
Как в свет зари вползает дым.
Я огражу тебя оградой —
Кольцом из рук, кольцом стальным.

Я огражу тебя оградой —
Кольцом живым, кольцом из рук.
И нам, как дым, струиться надо
Седым туманом — в алый круг.

Август 1909 года

Романс

На посошок романс, слова которого Блок взял для эпиграфа стихотворения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить