Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Картина Васнецова Гамаюн птица вещая

Мифическая птица Гамаюн, воспетая народом и изображённая на картине художником Васнецовым, побудила Александра Блока написать стихотворение «Гамаюн – птица вещая». Поэт не раз прибегает в творчестве к мифологии, этот раз можно назвать одним из самых удачных, ведь строки отлично передают атмосферу таинства.

Гамаюн знает ответы на все вопросы, она появляется на рассвете с порывами ветра и вещает тем людям, которые способны её услышать. Вещая птица не имеет тайн в будущем, она является посредником между людьми и Богом и изображается с лицос девушки с загадочным взглядом.

История написания

Блок пишет стихотворение в 1899 году, когда ему только исполнилось 18 лет. За плечами поэта гимназия и первая любовь, впереди полная поворотов судьба. Так как автор строк учился на славяно-русском отделении университета, то русская мифология ему не чужда. Второй стимул к написанию стиха – это начинающий проявляться у поэта символизм, который отлично подходит для написания загадочных, неординарных строк.

В стихотворении автор использует метафоры, эмоциональные эпитеты и инверсию, что придаёт строкам особый, блоковский шарм.

Тема стихотворения

В стихотворении Блок описывает птицу Гамаюн с картины Васнецова. Гамаюн «вещает и поёт» на фоне бесконечных вод, облечённых в пурпур заката. Она предвещает многие беды – кровавые казни, голод и пожары, но не в силах поднять крыл, так как её дело вещать, а не защищать.

Она вещает и поет,
Не в силах крыл поднять смятенных...

Пророчества птицы ужасны, но вместе с тем её лик освещён любовью, что Блок показывает метафорой:

Прекрасный лик горит любовью.

Уста чудесного создания запеклись кровью, но из них вещается земле русской правда. Удачное сочетание с учётом былых, нынешних и грядущих страданий России, которая потеряла больше всех только в гражданских войнах.

Образом вещей птицы Блок пытается предостеречь Русь от сложных поворотов судьбы и лишний раз напоминает о былых страданиях земли русской. Судьба России, по мнению автора строк, также неоднозначна, как и образ волшебного Гамаюна – излучающий любовь лик и уста, запёкшиеся кровью. Добро и зло всегда идёт рядом с русским человеком и цель его жизненного пути становиться ближе к добру и отдаляться от зла.


На гладях бесконечных вод,
Закатом в пурпур облеченных,
Она вещает и поет,
Не в силах крыл поднять смятенных.
Вещает иго злых татар,
Вещает казней ряд кровавых,
И трус, и голод, и пожар,
Злодеев силу, гибель правых…
Предвечным ужасом объят,
Прекрасный лик горит любовью,
Но вещей правдою звучат
Уста, запекшиеся кровью!..

23 февраля 1899

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить