Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Александр Блок в 1898 году

Стихотворение семнадцатилетнего Блока «Боже, как жизнь молодая ужасна» написано на фоне отношений гимназиста и Ксении Михайловны Садовской, которая была практически в два раза старше Александра. Как видим, у судьбы Есенина и Дункан был пролог, однако он не перерос в семейные отношения.

Стихи примечательны ещё и тем, что они становятся и прологом для цикла стихотворений, посвящённых Прекрасной Даме. В данной работе Блок расстаётся с образом конкретного человека, после чего ищет призрак идеала. Можно сказать, отсюда начинается поиск Незнакомки, которая заменит в творчестве поэта «живых» дам.

Отношения Блока и Садовской

Отношения гимназиста Блока и Садовской были сложными в силу разницы в возрасте и опыте возлюбленных. Мать поэта позже писала про эгоистичность Ксении Михайловны, про её попытки манипулировать Александром. Не взирая на эгоизм в отношениях, если он имел место, встречались Александр и Ксения довольно долго, этому не были помехой трое детей Садовской и, более того, её замужество.

Забегая вперёд отмечу, что Ксения Михайловна после разрыва отношений с начинающим поэтом узнала о его славе только много позже, буквально на смертном одре. После прочтения ей стихотворения «Боже, как жизнь молодая ужасна» у Садовской навернулись слёзы.

Порывы любви

В строках Блок пытается передать своё ощущение жизни и любви в 17 лет. По мнению автора, это переплетение счастья и горя, ужаса и упоения. Нет покоя юному сердцу, многое оно уже познало, но ещё больше остаётся секретом. Душа тянется к таинствам, тело стремится к неизведанному, из-за чего и возникают страдания, так как нельзя охватить необъятное. Автор находится на развилке между поиском смерти от несбывшихся желаний и разочарований и поиском новых желаний, что естественно для молодого человека.

Поэт ждёт ночи, чтобы она скрыла своим пологом тайные желания и открыла дверь в мир надежд:

Пусть же скорее мгла темной ночи
Скроет желанья, дела и разврат.

От блеска прекрасных очей (скорее всего, Садовской) поэта не радует ни сегодняшняя жизнь, ни вероятная смерть. Жизнь не даёт получить по счёту сполна, а смерть освобождает от боли, но ставит точку в желаниях.

Долгая ночь

Из стихотворения понятно, что автор находится в эту ночь в объятия подруги. В нём борется желание остановить время, чтобы слиться с дорогим человеком в бесконечном поцелуе, и увидеть зарю, чтобы с новыми силами начать день.

Страшную жизнь забудем, подруга,
Грудь твою страстно колышет любовь.

Жизнь, стоящая за порогом этой ночи кажется влюблённым страшной, ведь в ней нет их, там всё для них чужое. Единственное, что успокаивает пару – это крепкие объятия друг друга и поцелуи, которым можно дышать.

Очень личное стихотворение Блока, в котором он описывает своё реальное чувство, а не окунается в поиск мифического образа. Не так много стихов поэта посвящено пережитым чувствам и реальным героям, поэтому для ценителей русской поэзии строки ценны вдвойне.


Боже, как жизнь молодая ужасна,
Как упоительно дышит она,
Сколько в ней счастья и горя напрасно
Борются в страшных конвульсиях сна!
Смерти зовешь и бессильной рукою
Тщетно пытаешься жизнь перервать,
Тщетно желаешь покончить с собою,
Смерти искать, желаний искать...
Пусть же скорее мгла темной ночи
Скроет желанья, дела и разврат,
О, как горят прекрасные очи,—
Смерти не рад, жизни не рад.
Страшную жизнь забудем, подруга,
Грудь твою страстно колышет любовь,
О, успокойся в объятиях друга,
Страсть разжигает холодную кровь.
Наши уста в поцелуях сольются,
Буду дышать поцелуем твоим,
Боже, как скоро часы пронесутся...
Боже, какою я страстью томим!..

Февраль—март 1898

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить