Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Блок в 1902 году

Сергей Михайлович Соловьёв был не только троюродным братом, но и другом юности Блоку. Именно ему поэт посвятил своё стихотворение «Бегут неверные дневные тени». Друзья вместе проводили много времени, поэтому хорошо знали друг друга, но не на одном знании рождены строки – в них есть пророчество относительно судьбы Соловьёва, а оно приходит из иных сфер.

Пророческие строки

В 1902 году, когда было написано стихотворение, Блок разумом не мог и предположить, что Соловьёв свяжет свою жизнь с церковью, но пророческий дар подсказал ему это, а талан помог отразить в строках.

Озарены церковные ступени,
Их камень жив — и ждет твоих шагов.

Эти слова обращены к Соловьёву, в них однозначно видно, что автор предсказывает ему путь священнослужителя – церковные ступени уже ждут его шагов. Сомневающийся читатель возразит, что может быть Блок пишет, что Соловьёв будет просто верующим человеком. Эти сомнения опровергают строки:

И, может быть, цветок весны уронишь
Здесь, в этой мгле, у строгих образов.

Цветок весны – это жизнь, которую брат оставит у образов, то есть, в церкви. Мгле таинства христианства необходимы такие цветы, они освещают иконы и помогают людям найти Бога. Икона без истового священника может потеряться во мраке под церковными сводами, священнослужитель же является факелом и проводником между человеком и Богом. Такого проводника и увидел Блок в друге и предсказал ему его судьбу.

Всё сбылось

Действительно, через 12 лет после написания строк Соловьёв поступил в духовную академию, которую успешно закончил в 1918 году. Дьяконом Сергей стал ещё во время обучения в 1915 году, а в 1916 году посвящён в сан священника. Кто мог это знать в начале века – только Блок.

Поэт сам признаётся в том, что эти строки пророческие:

Я озарен — я жду твоих шагов.

Стих написан под влиянием озарения, для автора уже всё ясно и остаётся только ждать свершения пророчества. Строки напевны и мелодичны, рифма ясная, что позволяет без труда выучить три четверостишья стихотворения.

П. С. Как отнесся друг к стихотворению доподлинно неизвестно, скажу лишь напоследок, что кроме служения Сергей занимался преподаванием и переводами, арестован в 1931 году, а в ходе судебного процесса заболел психически. Умер в эвакуации, так и не обретя ясности ума в 1942 году. Этого Блок не предсказал, а может видел но не сказал… .

Текст

Бегут неверные дневные тени.
Высок и внятен колокольный зов.
Озарены церковные ступени,
Их камень жив — и ждет твоих шагов.

Ты здесь пройдешь, холодный камень тронешь,
Одетый страшной святостью веков,
И, может быть, цветок весны уронишь
Здесь, в этой мгле, у строгих образов.

Растут невнятно розовые тени,
Высок и внятен колокольный зов,
Ложится мгла на старые ступени...
Я озарен — я жду твоих шагов.

4 января 1902

Аудио

Предлагаю аудио стиха в исполнении Павла Беседина.

Добавить комментарий