Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ахматова с Гумилёвым и сыном Львом

В 1911 году, через год после венчания с Гумилёвым, Анна Ахматова пишет стихотворение «Есть в близости людей заветная черта», которым передаёт свои настоящие эмоции, своё отношение к мужу. Поэтесса и жена в этот момент чётко видит черту, которую

Не перейти влюблённости и страсти.

Ахматова понимает разницу между любовью и влюблённостью, между ожиданием счастья и буднями жизни. Уже нет того порыва влюблённости, ради которого совершаются подвиги, уже нет мечтаний и надежд – их заменила жизнь с редкими праздниками и суровыми буднями.

Анна ставит по разные стороны жизни «влюблённость и страсть» с равномерным течением супружеской жизни, когда азарт и самозабвение шаг за шагом вытесняют дружеские чувства. Нет, она любит Гумилёва и сейчас, но изменилась палитра любви – та её часть, которая была под власть страсти, заменяется более тёплыми и доверительными чувствами.

Может тот первый порыв был лишь имитацией любви, а настоящее чувство не блещет красками, не украшено фейерверками, а плавно течёт изо дня в день. Это уже не томительное ожидание встречи, а постоянная встреча, из-за чего она теряет насыщенность гаммы.

В строках:

Когда душа свободна и чужда
Медлительной истоме сладострастья.

Ахматова показывает, что здесь и сейчас, через год с хвостиком после венчания, душе уже чужда истома сладострастья, ей хочется покоя и созерцания на фоне осознания достигнутого в отношениях рубежа.

Анна через строки обращается к мужу, боясь обидеть его словом вне творчества, объясняя:

Теперь ты понял, отчего мое
Не бьется сердце под твоей рукою.

Нет, это не отсутствие любви – это новый этап отношений, естественная эволюция любви. Почему Ахматова не говорит это в быту? Возможно, она думает, что муж не поймёт этой эволюции чувств и подумает, что любовь не трансформировалась, а потухла.

Черта пройдена, старое осталось в воспоминаниях, а жить надо новой реальностью. Да, сейчас больше тоски, но и больше свободы, которая оставляет пространство для личностного развития.

Одно из личных стихотворений Ахматовой, которое поможет понять жизнь поэтессы за занавесом поэзии.

Есть в близости людей заветная черта,
Ее не перейти влюбленности и страсти, -
Пусть в жуткой тишине сливаются уста,
И сердце рвется от любви на части.

И дружба здесь бессильна, и года
Высокого и огненного счастья,
Когда душа свободна и чужда
Медлительной истоме сладострастья.

Стремящиеся к ней безумны, а ее
Достигшие - поражены тоскою...
Теперь ты понял, отчего мое
Не бьется сердце под твоей рукою.
        1911 год

Глубже понять стихотворение поможет чтение строк в исполнении Елены Гусевой. Слушая стихи, их легче запомнить и открыть для себя скрытые тайны четверостиший. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить