Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Старый колодец детства

Предлагаю анализ стихотворения Анны Ахматовой «Был он ревнивым, тревожным и нежным». Эти стихи относятся к личностным произведениям поэтессы, они открывают мир отношений с мужем. Четыре года прошло после венчания с Николаем Гумилёвым, поэтому Ахматова может уже трезво оценить свои отношения с супругом и делится этим, пусть и в несколько завуалированной форме, с читателями.

В строках героиня Ахматовой рассказывает, что муж её очень любит:

Как божье солнце, меня любил,

Но не желает, чтобы она жила по-прежнему, как до замужества, и убивает её белую птицу свободы. Он дозволяет только любить его, писать стихи и смеяться – всё остальное убито и забыто.

В строках:

И я закопала веселую птицу
За круглым колодцем у старой ольхи.

Весёлая птица символизируется со свободой, круглый колодец означает вечное забвение, а старая ольха – старую жизнь.

Причины, по которым муж требовал этого, неизвестны. Возможно, это ревность, возможно, он просто хотел показать своё мужское «я» через послушание жены. Делайте скидку на время – это 1914 год, тогда отношения в семье были не на 100% равными. Муж был глава не на бумаге, брак означал венчание в церкви, а не недельную переписку в Одноклассниках.

Из последнего четверостишья мы видим, что героиня Ахматовой покорилась супругу, она дала обещание, что не будет плакать, но сердце после этого сделалось каменным. Оно чувствует, что прежней жизни больше нет, а её покорность – это лишь обязательный долг традиции.

Конечно, даже согласившись на эти условия, героиня горюет о невозвратном прошлом. Голос белой птицы часто слышится, но старое не вернуть. Возможно, в какой-то момент голос убитой птицы-свободы и есть награда, которую сегодня нам заменяют видео школьных вечеров и фотографии девичества.

Стихотворение построено на парной рифме и легко заучивается.

Был он ревнивым, тревожным и нежным,
Как божье солнце, меня любил,
А чтобы она не запела о прежнем,
Он белую птицу мою убил.

Промолвил, войдя на закате в светлицу:
«Люби меня, смейся, пиши стихи!»
И я закопала веселую птицу
За круглым колодцем у старой ольхи.

Ему обещала, что плакать не буду,
Но каменным сделалось сердце мое,
И кажется мне, что всегда и повсюду
Услышу я сладостный голос ее.
1914 год

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить