Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

mugestvo_ahmatovoy.jpg

В 1941 году Анна Ахматова эвакуируется из Ленинграда в тыл, где через Казань попадает на место временного жительства в Ташкент. Под узбекским солнцем в 1942 году поэтессой написано немного стихотворений, одно из них «Мужество», строки которого полнятся болью и неотвратимостью победы.

Что такое настоящий патриотизм

Сегодня многие с сарказмом смотрят на патриотизм, часто путая его с раболепием к власти. Патриотические порывы нередко являются синонимом аплодисментов властной верхушке, бытовой же патриотизм чаще обращён к наполнению холодильника и собственному возвышению путём унижения другого. В годы Великой Отечественной войны тоже хватало такого, но основой были искренние порывы, когда патриотам становились за землю русскую, а не за царя-батюшку или тех, кто пришёл ему на смену. Безусловно, одним из настоящих патриотов земли русской была Анна Ахматова.

Анна Андреевна не была обласкана верхами, единственная возможная ласка, доставшаяся ей от власти, была сохранённая жизнь в страшные 30-е годы. Это введение важно для анализа стихотворения, оно даёт понять, что поэтесса пишет строки «Мужество» не для подачки от барского стола, а по зову сердца. Может быть и души, хотя известно, что Бога в СССР не было…

С болью эвакуации

Из Ленинграда Ахматову эвакуировали на самолёте, которому надо было приземлиться для дозаправки на секретном аэродроме. Во время заправки поэтесса вышла в вечерних сумерках из самолёта и обратилась к молчаливым силуэтам охраны объекта с вопросом «Где мы?». Вопрос повторился несколько раз, но в ответ была тишина. Ужасная тишина, как потом вспоминала сама Анна Андреевна.

В 1941 году поэтесса пишет:

Человечество еще не знало войны такого великого смысла.

Этот момент важен для понимания эвакуации и ситуации в стране. Все поставлено на кон, это не сегодняшние «битвы» за демократию, когда сменяются владельцы тронов и направления финансовых потоков. Тогда на кон было поставлено реально всё – в случае проигрыша не останется ни земли, ни культуры, ни жизни.

Позиция русского человека

Ахматова в стихотворении отражает свою позицию русского человека, его устами за год до написания строк она говорит, как рупор истины:

Мы выиграем войну для того, чтобы люди жили в преображенном мире.

Анна Андреевна призывает не к защите власти, а к защите земли русской, своей веры, культуры и традиций. В начале XXI века мне рассказывал дед, который всю войну прошёл на танке, о настроении в тот момент у народа и армии. Только малая часть искренне шла в атаку с криками «За Сталина», большинство поднимались на смертный бой за свою семью и землю. Кстати, в начале войны оборону в СССР держали более по приказу, со всей душой стали подниматься в атаку, когда увидели бесчинства фашистов на захваченной территории.

Примерно в момент исторического осознания смысла борьбы Ахматова и пишет строки:

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.

Страшные весы

Да, в эти годы не весы положено всё. Если Россия, пусть и с кровью, пережила свержение монархии и расстрел царской семьи, то захват Гитлером Русь бы не пережила. Каждый в это время встаёт на бой смертельный. Кто-то с винтовкой, кто-то за баранкой полуторки, кто-то с молитвой, кто-то с пером. Анна Андреевна была в ряду поэтов-защитников, причём делала это не в угоду общему призыву, а исключительно по собственной вере. Золотые слова:

И мы сохраним тебя, русская речь.

Тогда русскую речь и землю удалось сохранить, пусть и огромными жертвами. Стихотворение показывает нам, что в лихую годину на защиту Родины должен встать каждый, не дожидаясь громких речей с высоких трибун, не ожидая, когда натянется парус мужества у других.


Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.

1942 год, Ташкент

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить