Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Изображение Анны Ахматовой

Через год после венчания с Николаем Гумилёвым Ахматова пишет стихотворение «А ты теперь тяжелый и унылый», которое наполнено болью обиды и сарказмом оскорблённой женщины. Откуда столько печали в начале супружеской жизни, что причина тоски поэтессы? В этом поможет разобраться анализ строк и взгляд в биографию их автора.

Ахматова в произведении предстаёт оскорблённой героиней, Гумилёв в её глазах и строках отрицательный герой, сохранивший ещё часть уважения.

Причина написания строк

Как известно, семейное счастье Гумилёва и Ахматовой было недолгим, но в 1911 году речи о расставании не было. Очевидная причина написания строк – это семейная размолвка, коими, как воздух склепа паутиной, пропитаны брачные узы. Изучая четверостишья, можно увидеть, что любовь ещё жива, но обида велика и автор строк становится в сторону оскорблённой женщины и униженной жены. Вместе с тем есть ещё и нежность к супругу, что видно в начале стихотворения:

Но для меня непоправимо милый,
И чем темней, тем трогательней ты.

Стих написан перекрёстным ямбом и в полной мере показывает читателю, что чувствует и переживает обиженная женщина с тонкой поэтической натурой. Героиня называет своего мужчину тяжёлым и унылым. Это указывает, что в данный момент она не понимает его поступков, но сердцем осуждает их.

Состояние героя стихотворения

В момент разлуки герой, к которому обращается Ахматова, и сам находится в терзаниях. Признаёт ли он ошибку – вопрос, но, как минимум, сильно переживает по поводу размолвки. Сейчас его жизнь – это вино, которое не даёт покоя и микст терзаний днём и бессонных ночей.

Ты пьешь вино, твои нечисты ночи,
Что наяву, не знаешь, что во сне.

Состояние героя таково, что он просит смерти из-за медлительности своей судьбы, в его жизни перемешались мольбы и упрёки к героине. Судя по сюжету стихотворения, пара временно рассталась и сейчас мужчина ищет прощения, но тоже считает себя обиженным, а женщина, она же Ахматова, не принимает ни упрёков, ни мольбы. В ответ она задаёт ему вопрос:

Но разве я к тебе вернуться смею?

Считая воссоединение сейчас невозможным по причине глубины душевной раны. Возможно, одна из причин непрощения – это нечистые ночи, Ахматова подозревает, что Гумилёв изменяет ей в этот момент.

Исход

Заканчивается стихотворение поэтически красиво – героиня напрямую отвечает на заданный издалека вопрос:

Ты угадал: моя любовь такая,
Что даже ты не мог ее убить.

Поэтесса признаёт, что её любовь не стала меньше, но чувства оскорблённой женщины не позволяют ей сделать шаг навстречу. Сейчас отношения похожи не весы и неизвестно, какая чаша, обида или любовь, перевесят.

Стих легко читается, чёткая рифма помогает его запомнить, а использование эпитетов придаёт стихотворению внутреннюю глубину и наполненность, через которые хорошо просматривается состояние оскорблённой женщины, которая ещё не потеряла любовь, но имеет доминирующую гордость.


А ты теперь тяжелый и унылый,
Отрекшийся от славы и мечты,
Но для меня непоправимо милый,
И чем темней, тем трогательней ты.

Ты пьешь вино, твои нечисты ночи,
Что наяву, не знаешь, что во сне,
Но зелены мучительные очи,-
Покоя, видно, не нашел в вине.

И сердце только скорой смерти просит,
Кляня медлительность судьбы.
Всё чаще ветер западный приносит
Твои упреки и твои мольбы.

Но разве я к тебе вернуться смею?
Под бледным небом родины моей
Я только петь и вспоминать умею,
А ты меня и вспоминать не смей.

Так дни идут, печали умножая.
Как за тебя мне Господа молить?
Ты угадал: моя любовь такая,
Что даже ты не смог ее убить.

Напроследок предлагаю послушать запись прочтения стихотворения, что поможет понять его глубину и лучше прочувствовать рифму.

Добавить комментарий