Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

  сила любви Ахматовой

Стихотворение Анны Ахматовой «Я сошла с ума, о мальчик странный» наполнена метафорами, за которыми скрывается реальный смысл строк. Стих пишется в 1911 году и входит в первый сборник стихов поэтессы «Вечер», вышедший в свет вскоре после венчания с Гумилёвым (он, кстати, помог и в его издании).

Игра метафор

В стихотворении таинственная героиня, за которой просматривается сама Ахматова, обращается к мальчику (Гумилёву), называя его странным и ведая ему об укусе осы в безымянный палец. Метафоры начинаются сразу – «три часа», «безымянный палец», «отравленное жало», «веретено». В конце стихотворения всплывёт «гладкое кольцо», которое не что иное, как обручальное и его надевают на безымянный палец.

Вереницу метафор легко оправдывает «сумасшествие», на которое героиня жалуется в начале стиха. Если заглянуть между строк и разобраться на свой лад с чехардой метафор, то становится понятно, что три часа – это Святая Троица на венчании, безымянный палец – символ замужества, веретено – рутина жизни, а отравленное жало – невзгоды на пути брака.

Жало осы

По сюжету героиня нечаянно прижимает к пальцу осу, и та её кусает, то есть, вонзает в палец жало. Переводя с языка Ахматовой это обозначает, что нелепая ошибка в семье приводит к невзгодам и может обернуться трещиной на пути супружеского счастья.

Уколола палец безымянный
Мне звенящая оса.

Ошибка была небольшой и, казалось, от неё не будет значимых последствий, но жало осталось в безымянном пальце – трещина в семейной жизни очевидна. Не забываем, что с момента венчания Ахматовой с Гумилёвым прошло немного времени, серьёзного опыта замужества у Анны Андреевны нет, поэтому проблемы решать сложно.

Тема стихотворение, спрятанная за вереницей масок и метафор – это сложность семейной жизни, когда ошибки оставляют след надолго, а исправить их проблемно.

В завершении стихотворения заметна надежда:

Посмотри! На пальце безымянном
Так красиво гладкое кольцо.

Вывод

Пока ещё кольцо на безымянном пальце, где ему и место на руке замужней женщины, значит, надежда на восстановление отношений сохраняется. В 1911 году начинаются первые размолвки Ахматовой и Гумилёва, но тогда ещё Анна Андреевна не горит желанием разрушать семью, хотя разочарование уже стучится в дверь её души.

Стих «Я сошла с ума…» написан, скорее всего, на волне очередной размолвки с мужем, когда чаша весов доверия в семье только начинает склоняться в сторону разлуки, но Анна надеется вернуть искренность и глубину отношений.


Я сошла с ума, о мальчик странный,
В среду, в три часа!
Уколола палец безымянный
Мне звенящая оса.

Я ее нечаянно прижала,
И, казалось, умерла она,
Но конец отравленного жала
Был острей веретена.

О тебе ли я заплачу, странном,
Улыбнется ль мне твое лицо?
Посмотри! На пальце безымянном
Так красиво гладкое кольцо.

1911 год

Чтение стихотворения Алисой Фрейдлих поможет понять глубину его метафор и быстрее запоминить стих.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить