Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ahmatova_1913.jpg

В стихотворении «Мальчик сказал мне: «Как это больно» Анна Ахматова в очередной раз поднимает тему первой любви на фоне охлаждения отношений со своим мужем, Николаем Гумилёвым.

Предыстория строк

После венчания Анны и Николая прошло всего три года, а былой эйфории нет. Гумилёв хочет, чтобы Ахматова была в первую очередь женой, Анна Андреевна не может разделить себя между творчеством и семьёй. Более того, поэтесса больше желает писать, нежели сидеть у окошка в ожидании мужа. Эта ситуация и наталкивает автора на написание строк. Возможно, частично они относятся и к Гумилёву, хотя основная тема строк – это рассказ лирической героини о любви к ней мальчика.

Разбор стихотворения

В начале стихотворения поэтесса в образе лирической героини пишет, что мальчик жалуется на боль от любви к ней, от этого героине его очень жаль, так как с её стороны любви либо нет и не было, либо она погасла. Недавно ещё мальчик верил во взаимность и был счастлив, теперь он печален, так как не видит ответа любви в глазах девушки.

Еще так недавно он был довольным
И только слыхал про печаль.

На фоне безответной любви мальчик набирает мудрости, но глаза его тускнеют из-за отсутствия взаимности и влюблённый отрок постепенно превращается в мужчину.

Героиня жалеет мальчика, она понимает, как ему больно, но не может предложить себя ради него. Мальчик гладит её руки, героиня не против, но руки её холодны, что доставляет только лишние страдания влюблённому.

Как беспомощно, жадно и жарко гладит
Холодные руки мои.

Обращение к Гумилёву?

Последний абзац можно воспринимать как частичное обращение к Гумилёву. Хорошо известно, что именно Николай долго добивался любви Анны и продолжал её любить, даже когда они расстались. Ахматова «холодными руками» показывает, что огонь страсти затухает в её сердце, а фраза «жадно и жарко гладит» говорит, что Гумилёв её всё-таки любит. Это версия, что реально думала поэтесса при написании последних строк вопрос.

Ещё одно простое, но красивое стихотворение великой русской поэтессы. Оно не может остаться незамеченным теми, кто пережил первую разлуку и помнит вкус её боли.


Мальчик сказал мне: «Как это больно!»
И мальчика очень жаль...
Еще так недавно он был довольным
И только слыхал про печаль.

А теперь он знает все не хуже
Мудрых и старых вас.
Потускнели и, кажется, стали уже
Зрачки ослепительных глаз.

Я знаю: он с болью своей не сладит,
С горькой болью первой любви.
Как беспомощно, жадно и жарко гладит
Холодные руки мои.

Октябрь 1913

Стихотворение читает красивая девушка, которая, судя по выражению, уже знает о боли первой любви и хорошо передаёт смысл строк.

Добавить комментарий