Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Фотография Николая Гумилёва

15 (3) апреля 1886 года ознаменовалось для русской поэзии рождением Николая Гумилёва, Степановича по отчеству. Родился будущий поэт и литературный критик в Кронштадте, где и жил первые четырнадцать лет жизни, до 1900 года, после семья вместе с Николаем перебирается на Кавказ, в Тифлис.

Отец, Степан Яковлевич, был корабельным врачом, мать, Анна Ивановна была моложе отца на 20 лет. Судьба распорядилась так, что она пережила обоих сыновей, на её могиле была только дочь. Знаменитый адмирал Львов был родным братом Анне Ивановне, возможно, часть его любви к Отечеству передалась сыну Анны Николаю, впрочем, об этом потом.

Первые стихи

Тифлис примечателен в биографии поэта тем, что именно там, в газете «Тифлиский листок» опубликовано первое стихотворение Гумилёва под символическим названием «Я в лес бежал из городов». Других ярких событий в жизни поэта на земле Кавказа история не сохранила.

Осень 1903 года встретила Гумилёва в Царском Селе, где остаётся позади гимназия (с большим скрипом), и Николай начинает интересоваться философией Ницше и знакомится со своей будущей женой, Анной Горенко (Ахматовой). Ничего из того, что было заложено в фундамент судьбы поэта в эти годы, не принесло в дальнейшем добрых плодов.

Первый сборник

Первый сборник стихов датирован 1905 годом и называется «Путь конквистадоров», он вызвал больше критики, чем оваций, но был полезен Николаю, в частности, после выхода сборника у него завязалась переписка с Брюсовым. В 1906 году Гумилёв бросает недописанной драму «Шут короля Батиньоля» и переезжает в Париж. Там он продолжает обучение в Сорбонне, параллельно издавая литературный журнал «Сириус», где печатаются многие русские поэты, в том числе выходит и первое стихотворение Горенко (Ахматовой), его будущей жены.

К этому времени у Гумилёва уже чётко просматривается свой стиль, его стихи известны в России, но сам поэт никак не может определиться, чем посвятить жизнь – стихам, издательству или критике.

Гумилёв и Ахматова

Сборник «Романтические цветы» выходит в Париже в 1908 году и посвящается Ахматовой, к этому моменту они уже официально помолвлены и не так далеко остаётся до венчания. После выхода сборника Гумилёв возвращается в России, где печатается в газете «Речь», в ней же он выступает в роли критика. Николая тянет посетить страны Востока, его привлекает их романтизм и очарование, поэтому он и отправляется в Египет, после возвращения из которого меняет юридический факультет на историко-филологический.

Становление

Гумилёв стоит у истоков журнала «Аполлон», который начал выходить в 1909 году. В этом журнале Гумилёв печатается и ведёт постоянную рубрику вплоть до 1917 года, когда издание закрывается, как буржуазный пережиток. В период в 1909 по 1917 год Николай Гумилёв написал много рецензий на прозу и стихи других авторов, по этим рецензиям (часть сохранилась) можно сложить чёткое представление о развитии русской литературы в предреволюционное время.

1910 год ознаменован в судьбе поэта венчанием в Горенко (Ахматовой), следующие 4 года супруги прожили счастливо, но любому счастью приходит конец. Медовый месяц молодые проводят в России, после чего направляются в поездку по Африке.

Возвращаясь к литературному творчеству Гумилёва, отметим создание в 1911 году «Цеха поэтов» и склонение Николая к акмеизму. В этом же году выход пьеса «Любовь-отравительница».

Первым акмеистическим произведением поэта Гумилёва считается поэма «Блудный сын», которая написана в 1911 году, но вышла только в 1912 году в сборнике «Чужое небо», в один год с рождение сына Льва – плода потухающей любви двух великих поэтов Ахматовой и Гумилёва.

В 1913 году публикуется и тут же ставится на сцене Троицкого театра «Дон Жуан в Египте» Гумилёва, ставший первым драматическим произведением автора.

После посещения Египта Гумилёва тянет в новые страны, и в 1913 году он попадает в состав экспедиции Академии наук для отправки в Африку. Николай не только попадает в экспедицию, но и становится её начальником. В этой экспедиции Николай ведёт «Африканский дневник», который частично был опубликован в 1915 году (Биржевые ведомости), но увидел свет целиком только в наше время.

Офицер Гумилёв

Война

1914 г год – это год начала Первой мировой войны, Гумилёв не остаётся в стороне, а записывается на фронт вольноопределяющимся и попадает уланский полк, где и несёт службу с честью. Этот же год отмечен полным разрывом отношений с Ахматовой, развод будет много позже, так как церковь такого не допускала.

Подтверждение доблестному несению службы звание офицера и два Георгиевских креста за храбрость в бою. Но и на войне Гумилёв находит время для творчества. В частности, продолжается работа над поэмой «Гондола», для завершения которой Гумилёв получает в 1916 году отпуск и направляется в Массандру. До этого, в 1915 году выходят, опять же в «Биржевых новостях», «Записки кавалериста». 1916 год богат на литературные события в биографии Гумилёва, в это время выходит и его первое прозаическое произведение «Африканская охота».

В 1917 году, весной, Гумилёв получает назначение в экспедиционный корпус на Салоникском фронте, но задерживается в Париже и не попадает по назначению. Прямиком из Парижа Гумилёв плывёт в Лондон и вступает в русских экспедиционный корпус, хотя находится там недолго, и весной 1918 года возвращаясь в Россию.

Закат и гибель

Начинается период гибели поэта и человека Николая Степановича Гумилёва. По возвращении в Россию Николай работает в Репертуарной секции Театрального отделения Наркомпросса и сразу же официально разводится с Ахматовой, советские власти не так щепетильны в вопросах развода. Также в 1918 году выходит пьеса «Отравленная туника», которая была написана в Париже во время задержки на пути в экспедиционный корпус.

Стихов поэт в это время пишет мало, больше работая переводчиком, отметив лишь на этапе 1918-1921 годов пьесы «Охота на носорога» и детское «Древо превращений». По приглашению Горького возглавляет редакцию «Всемирной литературы», а в 1921 году, незадолго до ареста, становится во главе Петроградского союза поэтов.

Арестован поэт 3 августа 1921 года и обвинён в антисоветском заговоре. Расстрелян Гумилёв в этом же месяце, точна дата смерти неизвестна, сообщение о расстреле появилось на фонарных столбах Питера после расстрела, 1 сентября, и не баловало точными датами. Много после, из рассекреченных документов, удалось установить официальную причину приговора – «недонесение власти о предложении вступить в ряды заговорщиков». От предложения Гумилёв отказался, но в те времена застреливали и за так.

Последнее фото Гумилёва, 1921 год

То недолгое время, что Гумилёв провёл в тюрьме поэт, офицер и критик не терял присутствия духа. В письмах из тюрьмы, он писал, что чувствует себя хорошо, пишет стихи и играет в шахматы. На допросах Гумилёв (свидетельство чекиста Дзержибаева) также вёл себя достойно, а в ночь перед расстрелом Николай написал на стене камеры «Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь».

В тюрьму Гумилёв взял с собой Евангелие и Гомера, хорошее сочетание для верующего и думающего русского человека.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить