Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Биография Александра Блока

Красной датой календаря для русского символизма в поэзии стало 28/16 ноября 1880 года, когда в северной столице России родился Александр Александрович Блок. Отец (Александр Львович) будущего поэта работал по преподавательской линии в университете Варшавы, а мать (Александра Андреевна) занималась переводами. Несмотря на добрый знак одинаковых имён родителей и собственного имени, судьба к Блоку не была благосклонная с детства, так как воспитание мальчик получал у дедушки Андрея Бекетова, по причине родительского развода ещё до его рождения.

Отрочество и первые стихи

Детство Александра Блока проходило в имении Шахматово, там же прошло и отрочество. В компанию Александра входили его двоюродные и троюродные братья, а первые стихи вышли из-под пера поэта в 5 лет. Простенькие четверостишья стали фундаментом одного из самых громких имён в русской поэзии и явного доминатора в стиле символизма.

Юность и отрочество Блока

В 1889 году семья мать Александра связывает свою судьбу с гвардейским офицером и они вместе с 9-ти летним мальчишкой переезжают в Питер, где юный Блок начинает обучение в Введенской гимназии. После окончания гимназии Блок, в 1898 году, поступает в университет Санкт-Петербурга на юридический факультет, однако юриспруденция не прельщает будущего поэта и в 1901 году он перешёл на историко-филологический факультет. В начале века Блок заводит дружбу с символистами Брюсовым и Белым, в этот момент происходит его становление как поэта-символиста, хотя до известности ещё далеко.

Александр Блок венчается с Любовью Менделеевой в 1903 году. Она переживёт Блока и напишет впоследствии книгу воспоминаний, где опишет интересные страницы их жизни. Именно Менделеевой Блок посвятил цикл «Стихи о прекрасной даме».

Блок с женой

Александр оканчивает университет по славяно-русскому отделению в 1906 году, а его первое издание увидело свет чуть раньше, в 1903 году, года стихи поэта напечатал журнал «Новый путь». Вслед за первыми строками свет видит и вторые, напечатанные в альманахе «Северные цветы». Цикл в альманахе называется «Стихи о прекрасной даме», в них уже начинают пробивать свой путь к читателю ростки символизма.

На период революции выпало время становления поэта, с 1905 по 1908 годы выходят в свет стихотворения, которые приносят поэту первую славу. Отметим «Незнакомку» и «Снежную маску» − это первые стихотворения, по которым автора стали узнавать. С молодым поэтом сотрудничают известные в кругах Петербурга журналы, в одном из них, в «Золотом Руне» поэт ведёт свой критический раздел с 1907 года.

Расцвет творчества

В 1909 году Блок уже известный в России поэт, читатели ждут выхода его новых стихотворений, а вокруг Александра формируется круг поклонников. Получив в 1909 году наследство после смерти отца, Блок решает лучше узнать мир и с головой уходит в путешествия.

С 1909 по 1913 год Блок три раза путешествует по Европе. Он посетил Францию и Италию, Германию и Бельгию, но не только интерес к европейским традициям и образу жизни волнует поэта во время путешествий. Александр Блок за рубежом активно работает. В эти годы выходит цикл стихотворений «Итальянские стихи», сборник «Ночные часы» и пьеса «Роза и Крест». Поэт ясно показывает, что есть Европа, а есть Россия, от которой он не собирается отрекаться. Строки:

И в жизни новой, непохожей,

Забуду прежнюю мечту,

И буду также помнить дожей,

Как ныне помню Калиту.

Армейская служба также не миновала Блока, поэт призывается в армию в 1916 году и служит табельщиком недалеко от белорусского Пинска. От кровавых битв Блок был избавлен, так как вскоре пришла революция и «всё смешалось в доме Облонских». Царя не стало, воевать не за кого и Блок возвращается в Питер. Тут и начинаются самые неоднозначные годы в биографии поэта, ведь никогда не выражая явных симпатий к коммунистам, Блок становится на их сторону и служит им, пусть и без особого подобострастия, но верно.

Блок и советская власть

В начале 1918 года появляется поэма «Двенадцать», где впереди двенадцати красных солдат Блок ставит Иисуса Христа, подписываясь, таким образом, под полной лояльностью к существующей власти. Это можно ещё отнести к боязни за собственную жизнь в эпоху переворота сознания, то строки:

«Помнишь, Катя, офицера – не ушёл он от ножа»

Написанные в этой же поэме, сложно связать с лояльностью, тут просматривается и собственное убеждение в правоте власти.

Сразу же за этой поэмой появляются «Скифы», где строки:

«Товарищи! Мы станет братья!»

Да и многие другие моменты, также говорят о поддержке Блоком советской власти.

«Нельзя служить двум Богам», это можно отнести к периоду биографии Блока с 1918 по 1921 год, когда поэт не написал ничего оригинального, довольствуясь докладами на заседаниях Вольной философской организации и шуточными строками, который не вызывали особого интереса ни у кого.

Переосмысление настоящего начинается с 1921 года, к сожалению, жить поэту оставалось немного, и вряд ли он успел сказать и половину мыслей и сделать часть дел. В 1921 году поэт пишет стихотворение «Пушкинскому дому», в котором просматриваются нотки завещания и раскаяния. Являясь с 1920 года председателем совета поэтов Петрограда, Блок делает немало для молодых дарований, но их, к сожалению, немного в эту лихую годину. Также Блок становится щитом для известных поэтов и критиков, например, он долго стоит тенью между НКВД и Гумилёвым, благодарны ему и другие писатели и поэты. Массовые чистки, кровавые чистки начались именно после смерти Александра Блока.

Посмертный снимок поэта

Закат поэта

Советская власть не трогает Блока, но и не испытывает к нему большого уважения. Например, в 1921 году Политбюро отказало в выезде на лечение в Финляндию, хотя состояние Блока было уже критичным. Болезнь сердца прогрессировала, плюс Блок впал в глубокую депрессию. В последние дни жизни Блок был в беспамятстве, пытался уничтожить поэму «Двенадцать», ему казалось, что она только написана и не напечатана. «Все копии уничтожить, все». Что это было – сумасшествие, обида за отказ в визе для лечения или переосмысление жизни – вопрос, на который нет ответа. В разных источниках последние дни Блока описываются по-разному, поэтому оставим это в закрытом ларце истории.

Умер Александр Александрович Блок 1 августа 1921 года и сразу захоронен на Смоленском погосте, откуда прах перенесён на Волковское кладбище в 1944 году.

Могила Александра Блока

Жизнь на стыке веков и изломе сознания наложила на творчество Блока свой опечаток, но при всей сложности и неоднозначности жизненного пути Блок был и остаётся одним из величайших русских поэтов. Это он напомнил про истину в вине, это он поставил Христа впереди большевиков, это он учил принимать даже за мученья и гибель:

«За мученья, за гибель – я знаю,

Всё равно: принимаю тебя!»

В доме, на улице Декабристов, где последние годы жил и умер Блок, работает музей-квартира.

Фильм "Я медленно сходил с ума"

Рекомендую посмотреть документальный фильм "Я медленно сходил с ума", из кадров которого вы узнаете о великом поэте ещё больше.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить