Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Бродский в 1961 году

В 1961 году во время восхода популярности Иосиф Бродский пишет стихотворение «Уезжай, уезжай, уезжай», в котором его герой прощается с девушкой и выносит боль разлуки на суд читателей. Первые лучики славы пришли к Бродскому не в одиночестве, зимой 1961 года поэт был задержан КГБ и двое суток провёл под арестом, однако это не сломало его поэтический дар и не сделало деревянным.

Тема стихотворения

Из первых строк мы видим, что автор советует (просит) девушке скорее уехать, чтобы горечь неизбежной разлуки быстрее пришла и быстрее прошла.

Уезжай, уезжай, уезжай,
Так немного себе остается.

Заметно, что отношения разваливаются на глазах и отката назад быть не может. Девушки в жизни героя осталось настолько мало, что прошлое вернуть нельзя. Автор просит её оставить его жизнь и раствориться в мире, уйти за слова и за дома – куда угодно, но быстрее.

Видя неизбежность разлуки, автор понимает, что будущего нет и сожалеет о нём все реже… Всё реже приходят мечты о счастливом завтра, уже нет планов и замыслов на будущее. Вместе с тем Бродский пишет:

Понимая, что каждый из нас
Остаётся на свете всё тем же…

Каждый остаётся самим собой, значит, ошибка была в начале, когда они познакомились. Два человека не стали себя изменять ради друг друга и не смогли быть вместе, сохранив своё «я». Довольно частый случай в жизни. Победить себя можно только поездом – буквально сесть и уехать, если расставание неизбежность, то не стоит его откладывать. Лучше раз и навсегда пропасть, мелькнув в темноте последним вагоном отношений, чем проходить горечь и голод ненасыщения друг другом, когда они вместе едут по одним рельсам жизни.

Это стихотворение является своеобразной любовной лирикой, если манящее слово «лирика» можно в полной мере отнести к творчеству Бродского. Глубоко, таинственно и красиво.

Текст

Уезжай, уезжай, уезжай,
так немного себе остается,
в теплой чашке смертей помешай
эту горечь и голод, и солнце.

Что с ней станет, с любовью к тебе,
ничего, все дольешь, не устанешь,
ничего не оставишь судьбе,
слишком хочется пить в Казахстане.

Так далеко, как хватит ума
не понять, так хотя бы запомнить,
уезжай за слова, за дома,
за великие спины знакомых.

В первый раз, в этот раз, в сотый раз
сожалея о будущем, реже
понимая, что каждый из нас
остается на свете все тем же

человеком, который привык,
поездами себя побеждая,
по земле разноситься, как крик,
навсегда в темноте пропадая.

29 июня 1961

Аудио

Аудио стихотворения поможет глубже проникнуть в смысл строк и найти что-то между ними.

Добавить комментарий