Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Есенин и золотая роща

Есенин, обычный деревенский парень с редким талантом, приехал покорять Москву, не имея в кармане гроша и представления о жизни в большом городе. И вот, Москва покорена, поклонники не дают Сергею прохода, но получил ли поэт то, что искал? Нет, что хорошо заметно в стихотворении «Отговорила роща золотая», написанном чуть более чем за год до смерти.

Эти стихи относятся к неформальному циклу стихотворений-исповедей, в которых Есенин изливает душу и открывает читателю свои потаённые секреты и страсти. Анализ строк поможет понять, к чему стремился поэт, чего достиг, а что так и осталось за горизонтом стремлений.

Поиск Есенина

Что хотел найти в Москве поэт? Признания? Не только, он желал найти в столице нового себя, а вышло так, что признание пришло, но город сжал грудь Сергея, который так до конца жизни и остался простым деревенским парнем-рубахой.

Творческое признание далось тяжело. В суете жизненного бега потеряны многие друзья, нет полноценной семьи и неизвестно куда идти дальше. Поэт видит, что жизнь бежит стремительно, но бежать за ней вслед нет желания – город сковал Есенина, но не находит себя нового, но начинает терять старого.

Примечательны строки:

Я полон дум о юности веселой,
Но ничего в прошедшем мне не жаль.

Взгляд назад

Уже достигнув поэтической славы, Сергей не может забыть весёлую юность и ни о чём не жалеет, хотя далеко не все «подвиги» поэта относят к разряду славных. Пытаясь вернуть молодецкую удаль, Сергей всё чаще находит источник энергии в горькой. В момент возлияний он снова становится тем молодым Есениным, который робко приехал в Москву из Константинова. Подчас, водка заменяет семью и потерянных друзей, отвернувшихся от него из-за образа жизни. Они считали, что настоящий советский поэт должен вести себя примерно, но Сергей не мог жить в чужой шкуре. Отсюда и регулярные возлияния, помогающие вспомнить то, что надо и забыть то, что не надо помнить.

Замечу, что Сергей Александрович, при всей страсти к спиртному в последние годы, никогда не писал стихи под чарами алкоголя. Всему своё время, говорил Есенин и не брал с собой в очередной загул ни пера, ни бумаги.

Достигнув в 1924 году пика творческой популярности, поэт трезво смотрит назад, оценивая свои удачи и неудачи, а позади, по большому счёту, пустота. Даже любовь уже не вспыхивает с той страстью, как 5 лет назад. Можно сказать, что в последние годы жизни Есенин чувствовал себе объевшимся тем, что не следовало есть и голодным до старой жизни, которую не вернуть. Отсюда и исповеди в стихах, «Отговорила роща золотая» один из ярких примеров.

Не жаль мне лет, растраченных напрасно.

Прощание

О прожитых годах поэт не жалеет, он жалеет о том, что они ушли и не всё за последнее время он сделал правильно. Раздражает давление власти, желающей, чтобы Есенин писал стихи под её интерес. Если бы не поддержка Троцкого, то возможно машина власти раздавила бы Сергея и до 1925 года, до Англетера.

В последних строках стихотворения поэт как-бы загодя прощается с друзьями и почитателями. Я не сторонник самоубийства Есенина, просто в последние годы поэт чувствовал, что не знает куда идти дальше, всё сложнее даются новые темы, всё чаще появляются стихи-исповеди. Строки:

Скажите так… что роща золотая
Отговорила милым языком.

Говорят лишь о том, что Есенин чувствует, что в творчестве своё отговорил. Это ни коим образом не прощание физическое – впереди был ещё брак с Толстой, хотя вряд ли он оставил в сердце Сергея Александровича такой же след, как от романа с Айседорой Дункан или от других, более ранних романов.

Стихотворение «Отговорила роща…» очень напевное, на эти стихи написано немало песен, а учить строки не составляет труда – они как-бы сами западают в душу. Это произведение Есенина по делу относится к золотому фонду русской поэзии и не знать его ущербно… .


Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник —
Пройдет, зайдет и вновь покинет дом.
О всех ушедших грезит конопляник
С широким месяцем над голубым прудом.

Стою один среди равнины голой,
А журавлей относит ветром в даль,
Я полон дум о юности веселой,
Но ничего в прошедшем мне не жаль.

Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть.

Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не пропадет трава,
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.

И если время, ветром разметая,
Сгребет их все в один ненужный ком…
Скажите так… что роща золотая
Отговорила милым языком.

1924

Предлагаю посмотреть кинохронику с Есениным, снятую в 1924 году, и послушать фоном песню на стихи. Это поможет понять тонкую душу поэта и быстрее запомнить строки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить