Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Стихи юного Есенина

Пятнадцати лет от роду, только становясь на стезю поэта, Есенин пишет стихотворение «Выткался на озере алый цвет зари» полное юношеской романтики. Глубокий анализ строк не нужен, чтобы увидеть непосредственность отрочества Сергея, его детскую наивность на фоне формирования красивого стиля и чёткой рифмы.

В строках просматривается два основных направления творчества – природа и женщины. Не отвернётся от истоков Есенин и до конца жизни, до роковой ночи в гостинице Петербурга.

Душа поэта ещё не замутнена расставаниями, предательствами и изменами, а алкоголь ещё не открыл двери души для чёрного человека. В стихотворении, на фоне идеализма природы, Сергей рассказывает о свидании с девушкой, встреча которой назначена в свежей копне за кольцом дорог:

Знаю, выйдешь к вечеру за кольцо дорог,
Сядем в копны свежие под осенний стог.

Свидание полно страсти, пара хмелеет от радости встречи и до зари отдаётся любви. Единственное, что огорчает автора – это расставание утром, когда во всю плачут глухари, а заря алеет на горизонте.

И пускай со звонами плачут глухари,
Есть тоска веселая в алостях зари.

Но даже эта тоска не темна – она весела, так как утро символизирует новый день, а за ним опять придёт вечер и радость новой встречи.

Юношеские свидания ещё не приносят Есенину боль разлуки, ещё не потеряны идеалы, ещё не познало сердце горечи измен и предательства.

Это одно из первых известных стихотворений Сергей Есенина, но даже в нём чётко просматривается поступь будущего поэта с его умением передать читателю красоту мысли и заставить сопереживать герою.


Выткался на озере алый цвет зари.
На бору со стонами плачут глухари.
Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.
Только мне не плачется - на душе светло.

Знаю, выйдешь к вечеру за кольцо дорог,
Сядем в копны свежие под осенний стог.

Зацелую допьяна, изомну, как цвет,
Хмельному от радости пересуду нет.

Ты сама под ласками сбросишь шелк фаты,
Унесу я пьяную до утра в кусты.

И пускай со звонами плачут глухари,
Есть тоска веселая в алостях зари.

В завершении предлагаю послушать песню на стихи "Выткался на озере алый цвет зари" в исполнении Михаила Светлова".

1910 год

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить