Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Черница

1916 год, затишье перед бурей революции, и буря на фронте, когда замирают на бумаге слова и рождается на крови новая эпоха. В этом году Марина Цветаева пишет стихотворение «Сегодня ночью я одна в ночи», в котором рассказывает об одной бессонной ночи, когда у неё были ключи:

От всех ворот единственной столицы.

В образе Кремля поэтесса, возможно, прощается со старой доброй Россией, предчувствуя большие перемены. Совсем скоро она будет разлучена с мужем, позже с родной землей, ещё позже обретёт и то и другое, но волна революции сначала заберёт супруга, после и её саму.

В строках

Сегодня ночью я целую в грудь,
Всю круглую воюющую землю.

Четко прорисовано прощание, той земли уже не будет, она обагрилась кровью и стала другой. Потускнет Кремль, предчувствуя агонию, а земля до самого горизонта лежит в огне – огне мировой войны и предчувствии кровавой революции.

Символична бессонница, ведь отсутствие сна часто происходит на фоне нервного срыва или ожидания чего-то страшного. Черница не спит, она ждёт день завтрашний и боится его, боится того, что он разрушит настоящее и что-то изменить нельзя.

Эти стихи можно назвать прощанием с веком прошлым. Предчувствовала ли Цветаева, когда писала строки, что в будущем России не будет места ни ей, ни её мужу? На это никто не ответит, но вполне возможно.

Заканчивается стихотворение знаковыми строками:

Сегодня ночью я жалею всех, –
Кого жалеют и кого целуют.

Поэтесса успела пожалеть всех, трагично, что никто не протянул руку ей в 1941 году, когда невыносимость бытия довела Цветаеву до самоубийства.

Сегодня ночью я одна в ночи –
Бессонная, бездомная черница! –
Сегодня ночью у меня ключи
От всех ворот единственной столицы!

Бессонница меня толкнула в путь.
– О, как же ты прекрасен, тусклый Кремль мой! –
Сегодня ночью я целую в грудь
Всю круглую воюющую землю!

Вздымаются не волосы – а мех,
И душный ветер прямо в душу дует.
Сегодня ночью я жалею всех, –
Кого жалеют и кого целуют.

1916

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить