Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Портрет Цветаевой

Стихотворение «Ты, меня любивший фальшью» Цветаева пишет в конце 1923 года, когда ей удалось всё-таки вырваться к мужу в Европу. Разрешение получено в 1922 году, после нескольких лет бесплодных обращений, а в 1923 году семья соединилась, но остался горький осадок разлуки.

В это время муж, Сергей Эфрон, учится в Пражском университете, поэтому семья живёт в Праге. Большой вопрос, был уже в эти годы Эфрон связан к НКВД или нет, но это не имеет прямого отношения к анализу строк. Факт в том, что в эти годы отношения между супругами охладились и некоторые критики считают, что строки посвящены другому.

Несколько лет до воссоединения семьи Марина пишет «Вчера ещё в глаза глядел», где поднимает ряд сложных вопросов, касающихся любви к семье и долге перед Родиной. Неким отголоском проходят и строки «Ты, меня любивший…», хотя это стихотворение и личностное.

Это стихотворение-упрёк, который мать обращает к отцу детей, а жена к мужу (а может к любовнику, но это версия №2).

Ты, меня любивший — дальше
Некуда! — За рубежи!

Сергей упрекается в том, что она в расцвете сил осталась одна при живом муже. Сложно сказать, Марина вменяет в вину Сергею его участие в гражданской войне или отсутствие инициативы в воссоединении семьи. Какая-то из причин привела Цветаеву к скороспелому выводу в отношении к Эфрону:

Ты меня не любишь больше:
Истина в пяти словах.

Что это, глубина проницательности, вспышка после долгой разлуки или дурное предвестие? Скорее, второе, так как Цветаева с Эфроном долго прожили без явных признаков разлада, а разорвало их отношение и жизнь Марины лишь возвращение в СССР. Короткие охлаждения в расчёт можно не принимать.

Есть мнение, и оно также имеет основание, что стихотворение написано в пику разрыва с Родзевичем, которому многие приписывают роль любовника Цветаевой. Отношения между Цветаевой и Родзевичем были, но насколько они были глубоки – вопрос. Факт, что Родзевич вскоре после разрыва с Мариной женился, и отношений не было дальше никаких.

Из писем Марины Роману Гулю мы узнаём, что в 1923 году Марина пролила много слёз, даже была близка к самоубийству:

«У меня в эту зиму было много слёз, а стихов — мало (относительно). Несколько раз совсем отчаивалась, стояла на мосту и заклинала реку, чтобы поднялась и взяла. Это было осенью, в туманные ноябрьские дни. Потом река замерзла, а я отошла... понемногу.»

Так или иначе, позыв стихотворенья обращён к мужчине, строки наполнены искренней обидой, даже гневом, и поэтически гармоничны. В них видна Цветаева-женщина со своими страстями и переживаниями, болью и ревность, пламенем и страстью.

Ты, меня любивший фальшью
Истины — и правдой лжи,
Ты, меня любивший — дальше
Некуда! — За рубежи!

Ты, меня любивший дольше
Времени. — Десницы взмах!
Ты меня не любишь больше:
Истина в пяти словах.
              12 декабря 1923

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить