Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Стихотворение «Мы с тобою лишь два отголоска» Марина Цветаева посвятила своим отношениям с мужем, Сергеем Эфроном. Жаль, что неизвестна точная дата написания, но из строк вытекает временной промежуток между 1913 и 1918 годом.

Что хочет сказать в строках поэтесса? Причина очевидна – любовь охладела, а отношения с мужем сохранились, только в них остался только пепел от страсти – сейчас больше между ними дружеских флюидов. От этого тяжело, ведь ещё вчера горело пламя страсти. В строках:

Оттого тебя чувствовать другом
Мне порою до слез тяжело.

Хорошо видно, что Цветаева считает мужа другом и от этого на сердце тяжело. Это как смотреть на выпитую вчера бутылку вина – вот только, казалось бы, вечер был наполнен красками, а сейчас на столе просто кусок стекла.

Вопрос вызывает момент стихотворенья:

Жаль не слова, поверь, и не взора,-
Только тайны утраченной жаль!

Что имела сказать Цветаева? Возможно, что более всего ей сейчас жалко той тайны, которой были окутаны отношения в начале пути. Время перед замужеством и сразу после него – это годы надежд и волшебных ожиданий, которые и есть тайна. Сейчас всё таинственное растворилось в свете бытия, вчерашняя загадка давно разгадано, вино открыто и выпито, осталось только послевкусие с горчинкой.

Некая завеса перед глазами читателя приоткрывается после строк последнего четверостишья:

От тебя, утомленный анатом,
Я познала сладчайшее зло.

Тайна была девственно чиста, на её место пришла не романтика, а анатомия любви. Её помог открыть муж, но эта анатомия оказалась скучна, может, даже не скучна, а сладковата до приторности. Такой анатомии может научить и случайный бродяга и цирковой акробат, а чувства…. Чувства устали, поблекли и потухли. Переели, переболели.

Эти стихи отнесём к личным, так как они открывают уровень отношения автора со второй половинкой в момент написания. В строках ещё чувствуется юношеский романтизм, но его уже начинает замещать практичность женщины и философа. Запоминается и учится стихотворение легко, особенно хороши строки в тихий вечер, когда день начинает переходить в ночь и природа остывает.

Мы с тобою лишь два отголоска:
Ты затихнул, и я замолчу.
Мы когда-то с покорностью воска
Отдались роковому лучу.
Это чувство сладчайшим недугом
Наши души терзало и жгло.
Оттого тебя чувствовать другом
Мне порою до слез тяжело.

Станет горечь улыбкою скоро,
И усталостью станет печаль.
Жаль не слова, поверь, и не взора,-
Только тайны утраченной жаль!

От тебя, утомленный анатом,
Я познала сладчайшее зло.
Оттого тебя чувствовать братом
Мне порою до слез тяжело.
              1913-1918 год (?)

Предлагаю послушать стихотворение, что поможет увидеть его глубину и быстрее заучить. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить