Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Марина Цветаева в 1916 году

Читая строки стихотворения «Кабы нас с тобой — да судьба свела», написанное Мариной Цветаевой в 1916 году, образ Есенина в роли одного из героев произведения, так и встаёт перед глазами. К сожалению, стихи не имеют никакого отношения к Сергею, так как в это время Цветаева его банально не знала (в 1916 году у Есенина только выходит первый сборник). Что же хочет сказать поэтессу в своих строках?

Предчувствие поэтессы

Марина предчувствует, что скоро на земле русской начнутся «весёлые дела» и не может оставить это без внимания. Призрак Октябрьской революции или переворота, как кому ближе, уже стоит в воздухе и виден на расстоянии вытянутой руки. Предчувствие смуты и крови читается между строк произведения.

Вторая тема, с которой переплетается первая – это свободолюбивый нрав Цветаевой. Его она отражает в строках, передавая через образ героини стихотворения.

Я кабацкая царица, ты кабацкий царь.

Образ главного героя

Кабак в это время символ разгула, символ неприятия действующих правил и норм. Цветаева никогда не жила по ним, поэтому строки легко ложатся на бумагу. Является ли муж поэтессы «кабацким царём»? Вряд ли, так как на четвёртом году замужества отношения перегорели. Это, кстати, ещё один мотив написать стихи в этом стиле.

Скорее, Марина в образе главного героя показывает того, кого так и не встретила или встретила, но отношения не сложились. Разгуляться с Эфроном не получилось, вот и рождаются строки:

Нагулявшись, наплясавшись на земном пиру,

Покачались бы мы, братец, на ночном ветру…

Стихотворение-мечта на фоне предчувствия большого перелома в стране, строки, в которых Цветаева может позволить себе то, что непозволительно в реальной жизни.

Замечу, судя по характеру «кабацкая царица» из Марины вышла бы неплохая. Много фактов из биографии поэтессы говорит об этом.


Кабы нас с тобой — да судьба свела —
Ох, веселые пошли бы по земле дела!
Не один бы нам поклонился град,
Ох мой родный, мой природный, мой безродный брат!

Как последний сгас на мосту фонарь —
Я кабацкая царица, ты кабацкий царь.
Присягай, народ, моему царю!
Присягай его царице, — всех собой дарю!

Кабы нас с тобой — да судьба свела,
Поработали бы царские на нас колокола,
Поднялся бы звон по Москве-реке
О прекрасной самозванке и ее дружке.

Нагулявшись, наплясавшись на земном пиру,
Покачались бы мы, братец, на ночном ветру…
И пылила бы дороженька — бела, бела, —
Кабы нас с тобой — да судьба свела!

1916

Предлагаю послушать романс на стихи Цветаевой. Есть в песне какая-то аура того времени.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить