Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мятежная Цветаева

В стихотворении «Руку на сердце положа» Цветаева в полуоткрытой форме выражает свой протест советской власти, которую она за глаза называла «бунтом сатанинских сил». Написаны строки в 1920 году, когда Цветаевой было в чём упрекнуть Советы, кроме идеологии, ведь в это время поэтесса ждала разрешения на выезд за границу к мужу Сергею Эфрону. Кстати, ждала заветной бумажки Марина ещё несколько лет, до 1922 года.

Начинается стихотворение фразеологизмом «Руку на сердце положа», задающим искренний тон всему произведению. Это устойчивое выражение говорит об искренности строк, что в будущем станет ещё одной каплей в колодец неприязненных отношений с советской властью.

Мятежная Цветаева

В начале поэтесса отрицает своё отношение к знати, признавая себя мятежницей, что близко к истине:

Я не знатная госпожа!
Я - мятежница лбом и чревом.

Это отступление важно для понимания сути Цветаевой – она не причисляет себя к особам голубой крови, а просто не может принять сердцем новую власть, становясь на путь литературного мятежа. Подтверждает отрицание знати и «дурное родство со своим родословным деревом» - дочь профессора и пианистки не имела до революции «голубых» титулов.

В строках ниже Марина обращается к Кремлю, отмечая его черноту – черноту власти и черноту настоящего. Недаром строкой ниже вы видим, как поэтесса признаёт прах Григория Распутина ценней всего настоящего – всех сегодняшних кремлёвских «мощей».

Но не скрою, что всех мощней
Преценнее мне - пепел Гришки!

Сарказм и сравнение

В следующем четверостишье Цветаева сравнивает нынешнюю власть с мальчишками – она кидает вверх чепчик, как делают мальчишки на площадях мира, приветствуя советскую власть. Далее немного сарказма и завершается стихотворение сравнением нынешней власти с истуканом с литым венцом на челе.

Строки относительно сложны для восприятия, как и многие другие стихи среднего и позднего периода творчества, но они явно показывают талант Цветаевой и её умение тонко смеяться, когда на душе горько и не скрывать своего мнения, играя на лезвие ножа.

Кричали женщины ура
И в воздух чепчики бросали…

(«Горе от ума» Грибоедов)


Руку на сердце положа:
Я не знатная госпожа!
Я - мятежница лбом и чревом.

Каждый встречный, вся площадь, - все!
-Подтвердят, что в дурном родстве
Я с своим родословным древом.

Кремль! Черна чернотой твоей!
Но не скрою, что всех мощней
Преценнее мне - пепел Гришки!

Если ж чепчик кидаю вверх,
-Ах! не - так же ль кричат на всех
Мировых площадях - мальчишки?!

Да, ура! - За царя! - Ура!
Восхитительные утра
Всех, с начала вселенной, въездов!

Выше башен летит чепец!
Но - минуя литой венец
На челе истукана - к звездам!

         21 мая 1920 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить