Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Неравный брак

В стихотворении «Полюбил богатый – бедную» Цветаева не открывает нам никаких новых истин, но повторяет, как мантру, житейские ценности – каждому своё. Богатый с бедной обеднеет, красивый с уродливой покроется морщинами, умный с глупой оскудеет умом и т д.

Роскошь покупает нищету

Роскошь купца уйдёт в дырки лукошка нищеты, алые щёчки красавца растают за ночь тёмную, а учёность гордеца пропадёт под подушкой у глупой девчоночки. Есть ли у Марины Цветаевой личный опыт так писать и думать? Возможно, ведь поэтесса была влюбчивой, она всегда была открыта для новых отношений и пыталась найти симбиоз любви и творчества. К прочему, год 1918, когда пишутся строки непростой – муж в Европе, она в стране Советов, откуда неизвестно когда выедет и неизвестно что найдёт за границей.

Переносится ли стихотворение на Эфрона? Признаёт ли Марина его хорошим (учёным, богатым), а себя вредною (глупою, вредною)? Вряд ли, скорее всего, это просто вид на жизнь в определённый момент и желание поделиться с читателем своими мыслями.

Не люби, хороший, — вредную.
Золотой — полушку медную!

Кто останется в памяти золотым, а кто канет в небытие медной полушкой, покажет время. Звенеть медью Цветаевой в жизни точно не пришлось, она горела от рождения до 1941 года, когда и сгорела дотла, оставив нам свои стихи.


Текст

Полюбил богатый — бедную,
Полюбил ученый — глупую,
Полюбил румяный — бледную,
Полюбил хороший — вредную:
Золотой — полушку медную.

— Где, купец, твое роскошество?
«Во дырявом во лукошечке!»

— Где, гордец, твои учености?
«Под подушкой у девчоночки!»

— Где, красавец, щеки алые?
«За ночь черную — растаяли».

— Крест серебряный с цепочкою?
«У девчонки под сапожками!»

Не люби, богатый, — бедную,
Не люби, ученый, — глупую,
Не люби, румяный, — бледную,
Не люби, хороший, — вредную:
Золотой — полушку медную!

21-26 мая 1918 года

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить