Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Марина Цветаева в 1915 году

Стихотворение Марины Цветаевой «Сини подмосковные холмы», написанное в марте 1915 года, посвящено описанию ощущения поэтессы в момент ухода зимы и прихода весны. Период с 1912 по 1917 год можно назвать последним отрезком спокойной жизни поэтессы, когда она полной грудью может наслаждаться жизнью, не думая о её невзгодах.

Три года прошло от венчания с Эфроном, ещё более 2 лет до революции, которая разделит семью. Этой весной Цветаева ещё ощущает себя счастливой и может уделять внимание окружающей природе и своему состоянию в ней.

Весна сменяет зиму

Поэтесса пишет, что чувствует себя выздоравливающей от зимы. На фоне синих от тающего снега подмосковных холмов, она с удовольствием вдыхает пыль и дёготь московских улиц и всё больше спит, а не спит так смеётся. Это признак весеннего выздоровления от болезни зимы, когда тоска и тишина наполняли сердце.

Сплю весь день, весь день смеюсь, — должно быть,
Выздоравливаю от зимы.

В этот момент пробуждения ото сна весны Цветаева готова променять стихи на аромат жаренного миндаля и стук колёс по московской мостовой. Ненаписанного ей не жаль, так как пробуждение весны – это залог дальнейшей жизни, в которой найдётся место и поэзии, как составной части её жизни.

Наслаждение пустотой

Сердце Цветаевой переполнено, отчего и голова пуста. Сейчас не хочется думать, есть желание только наслаждаться существованием, чувствуя, как зимняя хандра отступает под натиском весеннего тепла. Поэтесса сейчас смотрит на свои дни, как на волны, наблюдая свою жизнь со стороны и не вступая с ней в споры и конфликты. Цветаевой 23 года и ей хочется сделать паузу, наслаждаясь приходом очередной весны.

Голова до прелести пуста,
Оттого что сердце — слишком полно!

Весенний воздух пропитан нежностью, она буквально сочится из прорастающей зелени и проникает глубока в душу. В последнем четверостишии Цветаева пишет, что весна уже вся в ней, она начинает заболевать летом, едва оправившись от зимней спячки. Это естественно для поэтессы, которая всё близко воспринимает к сердцу и не может стоять в мыслях на месте. Ещё только теплее воздух, а лето видится на расстоянии вытянутой руки. Скоро снова летний зной, скоро снова на землю придёт марево, которое подготовит человека к осени, заставит полюбить листопад и почувствовать нежность осенней прохлады.

Я уже заболеваю летом,
Еле выздоровев от зимы.

Это стихотворение считается одним из самых спокойных и «безболезненных» в творчестве поэтессы. В нём Цветаева не поднимает сложных вопросов, не кричит в строках, а лишь описывает свои внутренние ощущения, которые дарит пробуждающаяся весна.


Сини подмосковные холмы,
В воздухе чуть теплом — пыль и деготь.
Сплю весь день, весь день смеюсь, — должно быть,
Выздоравливаю от зимы.

Я иду домой возможно тише:
Ненаписанных стихов — не жаль!
Стук колес и жареный миндаль
Мне дороже всех четверостиший.

Голова до прелести пуста,
Оттого что сердце — слишком полно!
Дни мои, как маленькие волны,
На которые гляжу с моста.

Чьи-то взгляды слишком уж нежны
В нежном воздухе едва нагретом…
Я уже заболеваю летом,
Еле выздоровев от зимы.

13 марта 1915

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить