Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

девочка читает книгу

Прощанию с раем детства и ностальгии по убежавшей юности посвящено стихотворение «Книги в красном переплёте», которое 18-летняя Марина Цветаева написала в 1910 году. Книги в строках образ и частичка прошлого, это не стихи о любви только к печатным буквам – это взгляд уже взрослого человека в прошлое.

Прощание с юностью

Детство и юность Цветаева ассоциирует с мамой, сестрами, домашней теплотой и книгами, в которых юной душе открываются новые невиданные миры. С помощью шелестящих страниц поэтесса ещё вчера погружалась в глубины пещер с индейцем Джо, переживала судьбу Тома и вместе шагала по хоромам царских палат с Принцем и Нищим.

Теперь всё это в прошлом. Умерла мама и с её смертью дом опустел, а миры таинственных книг заменило собственное творчество, где уже поэтесса погружает читателей в свою вселенную, полную загадок и девичьих тайн. Этим стихотворением она прощается с прошлым и делает шаг в новую жизнь, началом которой стал выпуск первого сборника стихов «Вечерний альбом».

Из рая детского житья
Вы мне привет прощальный шлете.

Шаг в новую жизнь

Написанные строки – это обращение к литературе, символизирующей для 18-летней девушки быстро прожитое детство и отрочество. С этого момента Цветаева сама ответственна за свою жизнь… больше никто не поправит ей на ночь подушку, никто не будет заставлять учить урок, да и огоньки на хрустальной люстре потускнели и уже не греют сердце, как несколько лет назад.

О золотые времена,
Где взор смелей и сердце чище!

Это обращение к прошлому, которое уже никогда не повторится.

В стихотворении нет беспредельной грусти, ведь Марина уже понимает, что таковы законы природы, просто ей хочется вернуться в детство хотя бы в мечтах. Это облегчает боль от потери матери и от понимания того, что теперь она в жизни сама за себя – дальше можно рассчитывать только на свои силы.

Возможно, в эти минуты Цветаева воспринимает себя как Нищего, а в прошлом видит Принца, которого окружала ласка и забота. Марина успела вобрать в себя лучшее из прочитанных книг, это помогло ей обрести себя настоящую, но грусть от ушедших лет пока давит на девичью грудь.

В будущем Марина Ивановна не раз будут обращаться в своём творчестве к прошедшим годам, но это стихотворение считается первым в списке ностальгических работ поэтессы. Строки легко читаются за счёт простоты слога и рифмы, а также быстро запоминаются.

Книги в переплёте разного, не только красного, цвета долго будут путеводной звездой для ностальгии Марины. Больше никогда печатные страницы не доставят столько радости и искреннего интереса, как в детстве. Вместе с книгами ушла юность, но почему-то именно их красный переплёт больше всего запал в душу молодой поэтессы.

Текст и аудиозапись

Из рая детского житья
Вы мне привет прощальный шлете,
Неизменившие друзья
В потертом, красном пререплете.

Чуть легкий выучен урок,
Бегу тот час же к вам, бывало,
- Уж поздно!- Мама, десять строк!...-
Но, к счастью, мама забывала.

Дрожат на люстрах огоньки...
Как хорошо за книгой дома!
Под Грига, Шумана и Кюи
Я узнавала судьбы Тома.

Темнеет, в воздухе свежо...
Том в счастье с Бэкки полон веры.
Вот с факелом Индеец Джо
Блуждает в сумраке пещеры...

Кладбище... Вещий крик совы....
(Мне страшно!) Вот летит чрез кочки
Приемыш чопорной вдовы,
Как Диоген, живущий в бочке.

Светлее солнца тронный зал,
Над стройным мальчиком - корона...
Вдруг - нищий! Боже! Он сказал:
"Позвольте, я наследник трона!"

Ушел во тьму, кто в ней возник.
Британии печальны судьбы...
- О, почему средь красных книг
Опять за лампой не уснуть бы?

О золотые времена,
Где взор смелей и сердце чище!
О золотые имена:
Гекк Финн, Том Сойер, Принц и Нищий!

1910 год

В завершении анализа предлагаю аудиозапись стихотворения в исполнении явно талантливой школьницы.

Добавить комментарий