Первая Мировая война раскидала Гумилёва и Ахматову по разным странам – он в Европе, куда бежал вместе с белой эмиграцией, она в СССР, где до конца не понимает нынешних отношений с мужем и дел в стране. Находясь в Европе, наполовину в качестве изгоя, Гумилёв пишет стихотворение «Однообразные мелькают». Анализ этих строк я и предлагаю.
Эмиграция подарила Николаю несколько лёгких романов, которые становятся последней каплей на пути развода с Ахматовой. Ситуация накалялась до этого, Гумилёв любил Анну, долго добивался взаимности, но отношения после венчания не стали сказкой. Ахматова мечтала о творчестве, буквально жила им, а Гумилёву была необходима женская забота. В чём-то он требовал от поэтессы того, чего ему недодала мать.
Развод состоится через год, в 1918 году, пока же вернёмся к стихотворению. Грядущее расставание с Анной Николай показывает в строках:
Как будто розы опадают
И умирают соловьи.
Вместе с тем у поэта ещё есть надежда всё вернуть, он не находит успокоения в коротких и пустых романах. Надежда живёт, но Гумилёв понимает, что остаться вместе можно только в грёзах. Возможно, он сам придумывает себе сказку, чтобы скрасить боль расставания:
И если я живу на свете,
То лишь из-за одной мечты.
Пока ещё поэт ищет причину, почему отношения в браке не сложились. Одна из наиболее вероятных причин – он с Анной разные люди с разным полюсом ценностей. Сыну не удержать брак, он начал разваливаться ещё до эмиграции и в стихотворении поэт лишь констатирует факт расхода, оставляя лишь призрачные шансы на примирение.
В стихах чувствуется горечь разлуки и боль расставания, строки гармонично переплетены в красивое напевное стихотворение, на которое положено несколько музыкальных произведений.
Однообразные мелькают
Всё с той же болью дни мои,
Как будто розы опадают
И умирают соловьи.
Но и она печальна тоже,
Мне приказавшая любовь,
И под её атласной кожей
Бежит отравленная кровь.
И если я живу на свете,
То лишь из-за одной мечты:
Мы оба, как слепые дети,
Пойдём на горные хребты,
Туда, где бродят только козы,
В мир самых белых облаков,
Искать увянувшие розы
И слушать мёртвых соловьёв.
1917 год
Предлагаю романс в исполнении Николая Носкова, который написан на стихи «Однообразные мелькают». Респект и строкам Гумилёва, и исполнению.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи