Стихи Афанасия Фета
Поэзия Афанасия Афанасиевича Фета (Шеншина) тонка и воздушна, она накрывает нас тонкой паутиной прекрасного и ещё долго после прочтения строк не отпускает сердце в вольный полет.
Фет – это певец природы, её поэтический посол и вестник, это лирик в полном понимании слова, про которого сказал Некрасов:
«Это единственный поэт современной России, который может составить конкуренцию Пушкину».
Заря прощается с землею,
Ложится пар на дне долин.
Любовь поэта к окружающему миру
Афанасий Афанасьевич был наделен эмпатией и чувствительностью к окружающему и мог передавать свои чувства через строки стихотворений. Он любил окружающий мир и отлично передавал это через строки стихов.
Чудная картина,
Как ты мне родна:
Белая равнина,
Полная луна.
Вместе с тем Фет в быту был достаточно прижимистым человеком, из него вышел неплохой помещик, сумевший сделать из захудалого имения солидный источник дохода.
Загадочна и смерть этого великого поэта, настоящего лирика. Он умер в начале зимы 1892 года, в самом начале Серебряного века от сердечного приступа, но перед этим пытался покончить с собой, перерезав вены на руках ножом для резки бумаги.
Предлагаем анализ лучших стихов А Фета – от «Вечера» до «Весеннего дождя», что поможет лучше понять поэзию лирика и получить хорошие оценки в школе, колледже и институте. Для вас:
- Определение жанра и композиции.
- Разбор рифмы.
- Анализ троп – эпитетов и метафор, инверсий и олицетворений.