Философская лирика Фета

Текст

Чем безнадежнее и строже
Года разъединяют нас,
Тем сердцу моему дороже,
Дитя, с тобой крылатый час.

Я лет не чувствую суровых,
Когда в глаза ко мне порой
Из-под ресниц твоих шелковых
Заглянет ангел голубой.

Не в силах ревности мятежность
Я победить и скрыть печаль,—
Мне эту девственную нежность
В глазах толпы оставить жаль!

Я знаю, жизнь не даст ответа
Твоим несбыточным мечтам,
И лишь одна душа поэта —
Их вечно празднующий храм.

1861 год.


✨ Стихотворение «Чем безнадежнее и строже» написано Афанасием Фетом в 1861 году и рисует поэтическую картину ностальгии по прошлому, когда над детскими шелковыми ресницами кружился голубой ангел. В стихе очевидны мотивы грусти, но после прочтения не остается горького осадка, лишь легкий налет тоски по прошлому.

История стиха

В 1861 году Афанасий Афанасьевич Фет с головой уходит в хозяйственные дела в новом имении Степановка, которое находится в Орловской губернии и куплено с помощью приданного жены – Марии Боткиной.

Фет разводит овец и коров, рыбу и пчел, даже запускает конный завод, а в округе он слывет крепким хозяйственником.

Такая активность не мешает писать стихи, материальных проблем нет (Степановка приносит до 6000 рублей годового дохода), а жена серая мышка и в поэзию не лезет.

Краткий анализ строф

☝ Для анализа Фет предложил нам 4 катрена, каждый из которых несет собственную смысловую нагрузку, но является частью общей композиции.

В первой строфе видим обращение к прошлому, где автор пишет, что приближение старости делает детство более милым временем жизни.

…сердцу моему дороже,
Дитя, с тобой крылатый час…

Чем взрослее человек, тем более он любит своё детство, вычеркивая из него печальные моменты и оставляя только радужные воспоминания.

Такая ностальгия не покрывает паутиной тоски, а придает жизни сил и позволяет не чувствовать треск бегущих по бурелому жизни лет. Этому посвящена вторая строфа.

☝ В третьем катрене звучит интересная мысль – ностальгией по прошлому автор не хочет ни с кем делиться, это дело сугубо личное и в чем-то интимное, его нельзя выставлять на показ толпы.

Мне эту девственную нежность
В глазах толпы оставить жаль!

Завершается стих четвертой строфой, где лирический герой понимает, что жизнь не открытая книга и она не ответ на вопросы мечты, но на помощь приходит душа поэта, которая есть всегда Храм праздника для самых смелых мечтаний.

И лишь одна душа поэта —
Их вечно празднующий храм…

☝ Стихотворение показывает, как с помощью воспоминания детства можно избежать страха старости и получить силы для свершения из вечного источника прошлого.

 

Композиция, жанр и тропы

Стихотворение имеет линейное развитие композиции и относится к жанру философской лирики с тонкой патиной грусти.

Рифмовка перекрестная (строже – нас – дороже – час), где открытая рифма есть только в первом и последнем катрене, в остальных строфах она закрытая.

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (девственная нежность, несбыточные мечты, девственная нежность).
  2. ✔ Метафора (крылатый час).
  3. ✔ Инверсия (ангел голубой).

Отметим также обращение «Дитя» в первом катрене, и восклицание в третьей строфе, на которую приходится кульминация стиха.

💕 Завершим анализ ссылкой на ещё одно грустное стихотворение Фета «Грезы», написанное на 2 года ранее и показывающее смерть, которая не страшит, а более радует, ибо избавляет от бремени земных ошибок.

Читает П Беседин