Текст
Чем безнадежнее и строже
Года разъединяют нас,
Тем сердцу моему дороже,
Дитя, с тобой крылатый час.
Я лет не чувствую суровых,
Когда в глаза ко мне порой
Из-под ресниц твоих шелковых
Заглянет ангел голубой.
Не в силах ревности мятежность
Я победить и скрыть печаль,—
Мне эту девственную нежность
В глазах толпы оставить жаль!
Я знаю, жизнь не даст ответа
Твоим несбыточным мечтам,
И лишь одна душа поэта —
Их вечно празднующий храм.
1861 год.
✨ Стихотворение «Чем безнадежнее и строже» написано Афанасием Фетом в 1861 году и рисует поэтическую картину ностальгии по прошлому, когда над детскими шелковыми ресницами кружился голубой ангел. В стихе очевидны мотивы грусти, но после прочтения не остается горького осадка, лишь легкий налет тоски по прошлому.
История стиха
В 1861 году Афанасий Афанасьевич Фет с головой уходит в хозяйственные дела в новом имении Степановка, которое находится в Орловской губернии и куплено с помощью приданного жены – Марии Боткиной.
Фет разводит овец и коров, рыбу и пчел, даже запускает конный завод, а в округе он слывет крепким хозяйственником.
Такая активность не мешает писать стихи, материальных проблем нет (Степановка приносит до 6000 рублей годового дохода), а жена серая мышка и в поэзию не лезет.
Краткий анализ строф
☝ Для анализа Фет предложил нам 4 катрена, каждый из которых несет собственную смысловую нагрузку, но является частью общей композиции.
В первой строфе видим обращение к прошлому, где автор пишет, что приближение старости делает детство более милым временем жизни.
…сердцу моему дороже,
Дитя, с тобой крылатый час…
Чем взрослее человек, тем более он любит своё детство, вычеркивая из него печальные моменты и оставляя только радужные воспоминания.
Такая ностальгия не покрывает паутиной тоски, а придает жизни сил и позволяет не чувствовать треск бегущих по бурелому жизни лет. Этому посвящена вторая строфа.
☝ В третьем катрене звучит интересная мысль – ностальгией по прошлому автор не хочет ни с кем делиться, это дело сугубо личное и в чем-то интимное, его нельзя выставлять на показ толпы.
Мне эту девственную нежность
В глазах толпы оставить жаль!
Завершается стих четвертой строфой, где лирический герой понимает, что жизнь не открытая книга и она не ответ на вопросы мечты, но на помощь приходит душа поэта, которая есть всегда Храм праздника для самых смелых мечтаний.
И лишь одна душа поэта —
Их вечно празднующий храм…
☝ Стихотворение показывает, как с помощью воспоминания детства можно избежать страха старости и получить силы для свершения из вечного источника прошлого.
Композиция, жанр и тропы
Стихотворение имеет линейное развитие композиции и относится к жанру философской лирики с тонкой патиной грусти.
Рифмовка перекрестная (строже – нас – дороже – час), где открытая рифма есть только в первом и последнем катрене, в остальных строфах она закрытая.
Средства художественной выразительности:
- ✔ Эпитеты (девственная нежность, несбыточные мечты, девственная нежность).
- ✔ Метафора (крылатый час).
- ✔ Инверсия (ангел голубой).
Отметим также обращение «Дитя» в первом катрене, и восклицание в третьей строфе, на которую приходится кульминация стиха.
💕 Завершим анализ ссылкой на ещё одно грустное стихотворение Фета «Грезы», написанное на 2 года ранее и показывающее смерть, которая не страшит, а более радует, ибо избавляет от бремени земных ошибок.
Читает П Беседин
ТОП русской поэзии
- 💔 Анна Ахматова
- 🍷 Александр Блок
- 👀 Борис Пастернак
- ☝ Владимир Маяковский
- ✨ Зинаида Гиппиус
- ✔ Иосиф Бродский
- 🩸 Николай Гумилёв
- 💕 Николай Заболоцкий
- 😢 Марина Цветаева
- 🩸 Осип Мандельштам
- 💕 Сергей Есенин
- 🍂 Иван Бунин
- 📝 Федор Тютчев
- ✨ Игорь Северянин
- 👼 Константин Бальмонт
- 💕 Афанасий Фет