Незнакомка Блока

Александр Блок написал стихотворение «Незнакомка» в 1906 году, но свет стихи увидели в конце 1908 года, когда вошли в цикл «Город». Поэт продолжает ряд лирических стихотворений, но показывает незнакомку своей мечты не оторвано от жизни, а на фоне окружающего мира, примешивая к стихотворению букет философии.

Образ Незнакомки

Показываясь в роли пьяницы Блок пытается не опустить себя, а возвысить незнакомку, которая навсегда поселилась в его сердце. Этот контраст подчёркивает чистоту женщины и суетность всего остального. Так и построен мир, в нём всегда будет место прекрасному, но оно никогда не будет одно, его постоянно будет окружить низменность.

Игра противоположностей – мрачный кабак с пьяницами без цели и стремлений с одной стороны и прекрасная женщина, которая освещает это место, не позволяя ему стать полностью чёрным. Надежда на фоне безнадёги, свет в кромешной тьме, глоток воды в пустыне.

Лирический герой понимает недоступность незнакомой женщины с перьями страуса на шляпе, поэтому отказывается от её физического восприятия и оставляет только в душе, как образ всего светлого, но несбываемого. Автор ревнует свой идеал, поэтому повторяет:

В моей душе лежит сокровище,
И ключ поручен только мне!

Также Блок рисует Незнакомку одинокой, она приходит часто, но всегда одна. Поэт не хочет делиться с другими даже образом, храня его как заветное сокровище.

И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна.

Для бытия остаётся вино и мечты в винных парах, но не они помогает держаться за жизнь, способствует этому только образ незнакомки и слабая надежда, что однажды она сама подойдет к нему и примет со всеми грехами. Протянет руки в кольцах и скажет «Я рядом, я уже не мечта» (помните Достоевского «И прострёт к нам руце свои, и мы припадём…»). Пока же истина остаётся в вине, а надежда на самом дне души.

Технический анализ

Произведение условно делится на две части – описание любимого поэтом Петербурга и отрисовку таинственного образа Незнакомки. По жанру – это стихотворный рассказ, по размеру классический ямб с вкраплениями элементов пиррихия (стоп из двух сокращённых слогов).

Использование эпитетов (детский плач, очарованный берег, пьяные окрики и прочие), а также метафор (стан, шелками охваченный, дух правит окриками и другие) придаёт работе внутреннюю насыщенность и гармоничность.

Увлечённость Вечной Женственностью на фоне любви к Менделеевой помогло Блоку создать один из эталонов лирики, который не грех знать наизусть и использовать его в жизни для понимания Женщины и своего места в мире.


Читаем текст

По вечерам над ресторанами
Горячий воздух дик и глух,
И правит окриками пьяными
Весенний и тлетворный дух.

Вдали над пылью переулочной,
Над скукой загородных дач,
Чуть золотится крендель булочной,
И раздается детский плач.

И каждый вечер, за шлагбаумами,
Заламывая котелки,
Среди канав гуляют с дамами
Испытанные остряки.

Над озером скрипят уключины
И раздается женский визг,
А в небе, ко всему приученный
Бессмысленно кривится диск.

И каждый вечер друг единственный
В моем стакане отражен
И влагой терпкой и таинственной
Как я, смирен и оглушен.

А рядом у соседних столиков
Лакеи сонные торчат,
И пьяницы с глазами кроликов
«In vino veritas!» кричат.

И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.

И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.

И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.

И странной близостью закованный,
Смотрю за темную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль.

Глухие тайны мне поручены,
Мне чье-то солнце вручено,
И все души моей излучины
Пронзило терпкое вино.

И перья страуса склоненные
В моем качаются мозгу,
И очи синие бездонные
Цветут на дальнем берегу.

В моей душе лежит сокровище,
И ключ поручен только мне!
Ты право, пьяное чудовище!
Я знаю: истина в вине.

24 апреля 1906.

Слушаем стих

Предлагаем послушать стихотворение в прочтении Вениамина Смехова, что позволит погрузиться в таинство строк и, возможно, увидеть на границе иллюзий образ своей Незнакомки.


Комментарии   
0 #2 koncheev 18.09.2020 13:36
Это что -- Гарлем? Какая есть связь между заламыванием котелков и остроумием их заламывающих? Судя по звуку уключин и визгу, остряки с дамами плавают по канавам на каких-то плавучих устройствах. Ясно, что дамам происходящее нравится. Судя по всему, развлечение дикое.

Понятно из контекста, что стихотворение написано изрядно нетрезвым человеком. Именно в своем бокале он видит «друга своего единственного» В пьяном мираже ему каждый день видится очаровательная женщина. Пяьница, очевидно, изрядный поэт. Слова его, посвящённые этой женщине, впечатляют. «И перья страуса склоненные в моем качаются мозгу…», «и кольцах тонакая рука…» ― что и, говорить, мастер! Жаль только, что таких девиц на свете нет, а были бы, вряд ли бы они подобными пьяницами соблазнялись.
Цитировать
0 #1 koncheev 18.09.2020 13:36
На одном сайте было предложено написать комментарий к стихотворению А. Блока, «Незнакомка».



Комментарии были очень тупые. Я решил написать нормальный комментарий и именно от имени человека, написавшего стихотворениее, т.е. в усмерть пьяного поэта


Текст и вопросы странные. Назову очевидные. Что это за канавы, где, заламывая котелки, гуляют испытанные остряки?
Цитировать
Добавить комментарий