Прощание девушки

В стихотворении «Превратила всё в шутку сначала» Александр Блок возвращается к смеси любовной лирики и загадочности. Последнее стоит отметить, потому что стихи не так просты, тем более, они написаны в непростой момент излома поэта. Как раз в это время по Европе гуляет Первая мировая волна и поэт находится на перепутье. Вскоре он поедет на фронт, но в активных боевых действиях участия не примет.

Тема стихотворения

Интересный момент – это одно из последних ярких лирических стихотворений поэта, после того как он вернулся с фронта и вскоре стал на сторону большевиков, лирика пропала, иссякла. Да, во время коммунистического террора лирике не место.

В строках:

Неужели и жизнь отшумела,
Отшумела, как платье твое?»

Блок словно бы это предчувствует – жить ему ещё 5 лет, но на замену творчеству (по большей части) приходит рутинная работа в Совете поэтов Питера и другие занятия, не связанные со стихами. Ещё будут великие и неоднозначные «Скифы» и «Двенадцать», но от этого стихотворения идёт отсчёт конца Блока как лирического поэта.

Строки:

Головою красивой качала,
Стала слезы платком вытирать.

Я интерпретирую как прощание лирического дара с личностью Александра Блока – муза покачала головой и больше по-крупному не посещала поэта. Тем не менее, за написанные строки воздадим должное, они красивы, оригинальны и… очень символичны.

Прощай девушка-муза

На примере девушки Блок показывает свою музу, которая стала всё чаще поворачиваться к нему спиной и

Должно быть навеки ушла.

Дар предвидения был дарован Блоку и в этом стихотворении он чётко предчувствует близость к концу, хотя возраст позволяет ещё долго жить и творить. Поэт чувствует, что он сгорел, муза уходит, а просиживать стулья на собраниях ему надоело. Маленькая надежда остаётся «должно быть», но это лишь лучик, который становится тоньше и тоньше с каждым днём.

Время шуток для музы прошло, пришёл срок вытирать платком слёзы, расставаясь с великим русским поэтом.

Рифма, метафоры, эпитеты

Строки написаны классической перекрёстной рифмой АВАВ, имеют эпитеты: старинное дело, головою красивой и метафоры отшумела, как платье. Размер ямб, к гиперболе можно отнести поэтическое преувеличение зубами дразня.

Текст


Превратила всё в шутку сначала,
Поняла - принялась укорять,
Головою красивой качала,
Стала слезы платком вытирать.

И, зубами дразня, хохотала,
Неожиданно всё позабыв.
Вдруг припомнила всё - зарыдала,
Десять шпилек на стол уронив.

Подурнела, пошла, обернулась,
Воротилась, чего-то ждала,
Проклинала, спиной повернулась,
И, должно быть, навеки ушла...

Что ж, пора приниматься за дело,
За старинное дело свое.
Неужели и жизнь отшумела,
Отшумела, как платье твое?»

                29 февраля 1916 года 

Стихотворение читает А. Кутепов, полезно для создания образа.


Комментарии   
+2 #3 Алексей с Камчатки 11.11.2017 13:17
Очень красиво и поэтично передан конфликт между мужчиной и женщиной, если я понял верно смысл стихотворения. С чего бы только Блоку в 1916 году писать, что жизнь отшумела? Может он имеет в виду финал какого-то жизненного этапа?
Цитировать
+3 #2 valentine 08.05.2017 10:50
Вы всего лишь комментатор. и мы не знаем, как вы комментировали творчество Александра Блока в советское время. Александр Блок останется гениальным поэтом навсегда. А вы флюгер, не более того.
Цитировать
+3 #1 Оксана 15.11.2016 21:22
Одно из моих любимых стихотворений, в нём вслепую виден символизм Блока, не осталась в стороне и романтика поэта. И да, в стихах есть загадка, не люблю стихотворений с готовым ответом.
Цитировать
Добавить комментарий