Плачет ребёнок Блока

Одним из самых музыкальных стихотворений Блока называют произведение «Плачет ребёнок. Под лунным серпом» и такие отзывы справедливы. В стихах, на гармоничном фоне мелодичности, присутствует мистическое начало:

«Кто-то косматый, кривой и рогатый»

хохочет на фоне луны, девушки танцуют в травах, а горбун ждёт дыхания. Эта картина напоминает посвящение в ведьму Маргариты у Булгакова и поливает музыкой строк наше воображение.

Мистика от Блока

Интересно последнее четверостишие, где праздник заканчивается – месяц падает, косматый начинает дрожать, затихает ветер и на этом фоне плач ребёнка режет нервы. Последней строчке можно вовсе поставить памятник символизма

«Близко труба. И не видно во мраке».

Всё то, что только что отбрасывало тени, скрылось, но оно не пропало – оно рядом, но его просто видно… Красивое завершение очень музыкального и загадочного стихотворения является нам напоминанием вечного круговорота добра и зла, света и тьмы, ведь восходящее солнце не говорит о смерти ночи и наоборот.

Литературный анализ

Стихотворение написано в размере четырёхстопного дактиля и имеет трёхсложную стопу при ударении на первом слоге. Блок использует классическую перекрёстную рифмовку АВАВ, что облагает чтение строк. Метафоры – «руки, как травы», «луной двурогой», «роще косматой». Также видны эпитеты – «злак голубой», «серебристой трубой», «путник горбатый» и другие.

Вообще стих богат на изобразительно-выразительные средства, автор умело использует литературные приёмы и приводит сравнения, что украшает строфа. Жанр определим, как мистическую лирику, она не тянет человека к великим подвигам, но позволяет насладиться красотой русского слога и погрузиться в таинственный мир юного поэта.


Читаем строки

                                              Е. П. Иванову

Плачет ребенок. Под лунным серпом
Тащится по полю путник горбатый.
В роще хохочет над круглым горбом
Кто-то косматый, кривой и рогатый.

В поле дорога бледна от луны.
Бледные девушки прячутся в травы.
Руки, как травы, бледны и нежны.
Ветер колышет их влево и вправо.

Шепчет и клонится злак голубой.
Пляшет горбун под луною двурогой.
Кто-то зовет серебристой трубой.
Кто-то бежит озаренной дорогой.

Бледные девушки встали из трав.
Подняли руки к познанью, к молчанью.
Ухом к земле неподвижно припав,
Внемлет горбун ожиданью, дыханью.

В роще косматый беззвучно дрожит.
Месяц упал в озаренные злаки.
Плачет ребенок. И ветер молчит.
Близко труба. И не видно во мраке.

                    14 декабря 1903 года.

Слушаем аудио

Довольно интересно прочтение произведения Александром Бутусовым, рекомендуем слушать стих и погружаться в его таинственную глубину.

Ноу комментсэ, браво Бутусов, дерзай дальше).


Добавить комментарий