В стихотворении «Без Меня б твои сны улетали», написанном молодым Блоком в 1903 году, автор представляет нам образ героини, которая обращается к милому, называя его дитём, и делится с ним своей судьбой и желаниями. Она жалуется, что без него даже сны потеряют свой вес и улетят в никуда, героиня просит вернуться, «постучаться в её терем».
Из второго четверостишья мы узнаём, что героиня живёт в тереме за зубчатой землей. То есть, она отгородилась от мира и ждёт милого, у которого тоже не всё спокойно на душе. Она жаждет обнять его и успокоить – так она сделает суженному лучше и облегчит свои страдания.
Приходи, Я тебя успокою,
Милый, милый, тебя обниму.
Из обращения к любимому можно предположить, что он младше героини, возможно в неё живут чувства женщины и матери, отсюда и обращение «дитя».
Сейчас героине, подобно спящей красавице, ушла в снега, пытается заглушить свои чувства тишиной и холодом, которые способны охладить горячее сердце. Вместе с тем она не забывает и не забудет любимого, его имя начертано в её судьбе навсегда.
На черте огневого заката
Начергала Я Имя, дитя...
Лирическое с ноткой грусти обращение женщины к своему возлюбленному, где читается нежность и забота о суженном. Отмечу, что Блок некоторые слова использовал с большой буквы, желая акцентировать внимание читателя именно на них. «Я», «Меня», «Моём», «Имя» - написаны с большой буквы. Этим поэт показывает ценность для мужчины именно этой женщины, ведь именно она может подарить ему покой и настоящую любовь, над которой не довлеют ветры жизни и обстоятельства серых будней.
Текст стихотворения
Без Меня б твои сны улетали
В безжеланно-туманную высь,
Ты воспомни вечерние дали,
В тихий терем, дитя, постучись.
Я живу над зубчатой землею,
Вечерею в Моем терему.
Приходи, Я тебя успокою,
Милый, милый, тебя обниму.
Отошла Я в снега без возврата,
Но, холодные вихри крутя,
На черте огневого заката
Начертала Я Имя, дитя...
Август 1902
Аудио
Аудиозапись стихотворение представлена Павлом Бесединым.
Подробнее...