Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

юный Блок в 1908 году

Значительный пласт поэзии в творчестве Александра Блока занимает любовная лирика, дополнительной таинственности которой добавляет стильный блоковский символизм. Чаще всего строки поэта обращены к таинственной Незнакомке, но стихотворение «О доблестях, о подвигах, о славе» стоит особняком, так как оно посвящено одному из этапов отношений Блока со своей женой, Любовью Менделеевой. Анализ поможет понять подтекст строк, что позволит сопереживать герою и по достоинству оценить стих.

Александр и Любовь

Обыватели сегодняшнего дня назвали бы отношения Александра Блока и Любови Менделеевой, отчасти, свободными. Супруги могли надолго расходиться и иметь связи на стороне, после чего снова соединялись для попытки найти счастье, но каждый видел его по-своему. Стихотворение имеет прямое отношение к трём людям:

  1. Александру Блоку.
  2. Любови Менделеевой.
  3. Александру Белому.

Именно к поэту Белому через 5 лет после замужества с Блоком уходит Любовь. Новый роман супруги не сложился и вскоре она вернулась в слезах и попросила прощения, но это был не единственный длительный флирт Менделеевой, поэтому степень прощения Блоком её грехов под вопросом. Строки «О доблестях, о подвигах…» посвящены именно тому периоду жизни, когда супруга ушла к Белому.

супруга Блока

По словам очевидцев того времени, Блок был сильно влюблён в Любовь, но это была более не плотское чувство мужчины к женщины, а отношение поэта к Музе. Даже после венчания они не сразу стали делить супружеское ложе, так как автор бессмертных строк боялся нарушить духовную гармонию отношений (в первую брачную ночь муж поцеловал жену и отправился спать в другую комнату). Тем не менее, Александру было больно от измены, которая предвещала долгую разлуку.

Ты отдала свою судьбу другому,
И я забыл прекрасное лицо.

Конечно, лицо не забыто, а игла в сердце вызывает боль, тем не менее, автор строк пытается забыть супругу, что показывает символизм в виде брошенного в ночь кольца.

Когда пропадает Муза

Пусть у супругов и был и абсолютно разный темперамент, но они были прочно связаны узами церкви и дружескими отношениями с детства. В момент, когда ушла Любовь у Блока было несколько романтических отношений, но было скорее поиск новой Музы, чем желание сексуальных утех.

Летели дни, крутясь проклятым роем…
Вино и страсть терзали жизнь мою…

Блок пишет о страсти, которая его терзает в этот период жизни, но это скорее желание страсти, чем её прямое проявление. Обычный момент для мужчины, который начинает сильнее желать женщину, когда её теряет. Александр пытался вернуть отношения, что видно и без анализа из строк:

Я звал тебя, но ты не оглянулась,
Я слезы лил, но ты не снизошла.

Но разлука продолжала пиршествовать и синий плащ супруги все удалялся и постепенно растворялся в тумане жизни. При всей боли утраты, Блок сохраняет к Менделеевой искренние чувство, он не изливает гнев и не шлёт проклятия, а пишет:

Не знаю, где приют твоей гордыне
Ты, милая, ты, нежная, нашла…

Ждёт ли более возвращения жены или Музы – это вопрос, но на сердце поэта тяжёлый груз, который приводит к развенчанию мечты о долгой и славной жизни. Фото Менделеевой убирается со стола, что означает желание поскорее забыть лицо, которой вдохновляло его на творческие подвиги и саму жизнь.

Справедливости ради отметим, что временный разрыв отношений не был простой изменой Менделеевой, так как в этот момент жизни слишком ярко проявилось различие темпераментов супругов. После воссоединения брак продолжился не без размолвок и временных расставаний, но достаточно прочно для посторонних. Любовь ещё ни раз была замечена на стороне, Александр не во все моменты был свят, но сохранял юношеские чувства к «Любаше». Супруга на 18 лет пережила мужа и последние слова умирающей были: «Сашенька», что говорит о многом.


Текст

О доблестях, о подвигах, о славе
Я забывал на горестной земле,
Когда твое лицо в простой оправе
Перед мной сияло на столе.

Но час настал, и ты ушла из дому.
Я бросил в ночь заветное кольцо.
Ты отдала свою судьбу другому,
И я забыл прекрасное лицо.

Летели дни, крутясь проклятым роем…
Вино и страсть терзали жизнь мою…
И вспомнил я тебя пред аналоем,
И звал тебя, как молодость свою…

Я звал тебя, но ты не оглянулась,
Я слезы лил, но ты не снизошла.
Ты в синий плащ печально завернулась,
В сырую ночь ты из дому ушла.

Не знаю, где приют твоей гордыне
Ты, милая, ты, нежная, нашла…
Я крепко сплю, мне снится плащ твой синий,
В котором ты в сырую ночь ушла…

Уж не мечтать о нежности, о славе,
Все миновалось, молодость прошла!
Твое лицо в его простой оправе
Своей рукой убрал я со стола.

1908 год

Слушаем стих

Стихотворение читает Николай Чиндяйкин.

 

Добавить комментарий