Коршун Блока

В стихотворении Коршун Александр Блок предлагает своё видение горькой судьбы России и пытается ответить на извечный вопрос «Доколе?». Предтечей строк послужило начало Первой мировой войны, в которой навечно легли в землю миллионы русских солдат.

Образ коршуна

В стихе образ коршуна символизирует смерть, витающую над Родиной. Эта зловещая птица лишь ненадолго пропадает из виду и снова её видно в небе, как предвестника больших бед.

Чертя за кругом плавный круг,
Над сонным лугом коршун кружит

Круги – это века, а сонный луг символизирует беду, ведь когда на войнах гибнут миллионы, то не хватает пахарей, а пашня зарастает нескошенной травой. Коршун не питается падалью, поэтому он не символизирует смерть, а лишь её предвещает. Его появление в небе говорит, что скоро слезы придут в семьи, но надежда на будущее остаётся, так как появления птицы циклично (за кругом круг).

Революция и Блок

По своей натуре Блок всегда был за свержение самодержавия, но как романтик он не предполагал, что события приобретут такой характер. Поэт надеялся, что свержение царя позволит русскому человеку глотнуть воздух свободы, но в реальности одно иго сменилось другим, а кровь окропила русскую землю.

Желание увидеть Родину в другом свете видно из строк:

На хлеба, на, на грудь, соси,
Расти, покорствуй, крест неси.

Это шепчет женщина своему ребёнку, что воспринимается при глубоком анализе, как сарказм. Зачем расти, чтобы только покорствовать? Зачем жить только чтобы нести крест, заранее обрекая себя на тяжкую долю? Чтобы потом увидеть в небе коршуна и лечь в землю?

Невдомёк тогда было Блоку, что революция, и отчасти война, нужна была не столько нам, сколько Западу, для которого Россия всегда была и остаётся до 2020 года костью в горле. С помощью свержения самодержавия у противников Руси было желание только ослабить Россию и после стереть её границы с карт. Не то ли продолжается и поныне?

Только много позже Блок поймёт, что революция не могла стать панацеей, что просто одна власть сменила другую и русскому человеку от этого не стало легче. Знал бы поэт, что вскоре больше россиян будет гибнуть от рук своих собратьев, то он по-иному бы писал некоторые свои стихи.

Основная цель стихотворения – это заставить человека задуматься над судьбой Родины и сделать верный шаг для её благоденствия.

Доколе

Стихотворение не имеет подводящего черту финала и заканчивается вопросом «Доколе?». Автор и сам не может на него ответить, как когда-то не смогли ответить его предшественники. В строках видна боль за русскую землю и искренние переживания о Родине, в них отображается вопрос, которые задают себе тысячи здравомыслящих людей, но нет ответа (а мог ли он быть?).

Стилистика

Стихотворение имеет размер четырёхстопного ямба и двухсложную стопу с акцентированным ударением на втором слоге. Рифмовка вида ABABCC и ABACDD, в строфах заметен символизм (например, коршун).

В строках Блок использует метафоры «пустынный луг», «сонный луг», что позволяет хорошо передать фон стихотворения. Последние две строки – это лексическая анафора, что придаёт финалу художественной выразительности.


Текст

Чертя за кругом плавный круг,
Над сонным лугом коршун кружит
И смотрит на пустынный луг.-
В избушке мать, над сыном тужит:
"На хлеба, на, на грудь, соси,
Расти, покорствуй, крест неси".

Идут века, шумит война,
Встает мятеж, горят деревни,
А ты всё та ж, моя страна,
В красе заплаканной и древней.-
Доколе матери тужить?
Доколе коршуну кружить?

22 марта 1916

Аудиозапись

Стихотворение Коршун читает Иван Щеглов.

 

 

 

Добавить комментарий