Блок в стууденческие годы

Александр Блок был в жизни достаточно ранимым человеком, который часто открывал душу сторонним людям, близко с ними сходился, но потом страдал от их чёрствости и отдалённости в трудную для себя минуту. Стихотворение «Друзьям», написанное в 1908 году, показывает разочарование поэта в дружбе и мечты автора о том, каким должны быть настоящие дружеские отношения.

Разочарование в дружбе

В стихотворении несколько раз повторяется фраза «Что делать» без знака вопроса. Это показывает на смирение поэта с нынешней ситуацией и невозможность её изменить.

Предатели в жизни и дружбе,
Пустых расточители слов.

Блок окружён предателями, расточающими лестные слова, но на деле они пусты и никогда не протянут руку в минуту падения. Эти предатели, бывшие друзья, думают только о себе, их оружие в жизненном пути – зависть, отстранённость от чужих проблем и глухота к сторонним мольбам.

Не такой представлял дружбу автор строк, не эти идеалы носил в сердце молодой поэт, но правда жизни оказалась сурова, и он смиряется с ней:

Что делать!

Может ли поэт быть другом

В силу принадлежности к поэтическому братству, основной массив знакомых-друзей у Блока – это поэты, критики, издатели и прочий люд из литературной ниши. Каждый тут хочет перепрыгнуть своего собрата для достижения своей цели. Поэты презирают стихи других и боготворят свои вирши, критики разносят в пух и прах любую строку, а издатели занижают ценность каждого стихотворения, чтобы меньше за него заплатить. Может ли на этой почве вырасти дружба? Маловероятно, а если и возникает, то после оборачивается изнаночной стороной сполна.

В последнем четверостишье Блок в лице лирического героя показывает, насколько он хочет уйти от всего наносного в жизни. Спрятаться от всех, заснуть многолетним сном – вот мечта того, кого не раз и не два предавали вчерашние друзья.

Молчите, проклятые книги!
Я вас не писал никогда!

В последних строках желание уединения настолько велико, что Блок готов отказаться от написанного, чтобы оно не взывало к нему, не голосило и не привлекало внимания со стороны. Творчество – это пламя, на него слетаются мотыльки, желающие найти дружбу, но это лишь завистники, которым нужно только брать чужое, а не делиться своим. Они желают отщипнуть толику от таланта поэта, узнать загадку его души, найти ключик для своего творчества в чужом, но они никогда не протянут руку помощи, так как пришли в дом дружбы по более меркантильной причине.

Блок видит, что пополняя список друзей он лишь множит число завистников. Окружающие быстро переходят из стана другов в когорту недоброжелателей и представляют из себя угрозу, так как уже знают слабые места души поэта.

Не проще ли отказаться от дружбы, не лучше ли держать двери души закрытыми, чтобы туда не нанесли грязи внешнего изменчивого мира? Пусть каждый ответит на этот вопрос сам.

Жанр и композиция

Композиция развивается от описания нравов современного поэтического сообщества с их лицемерием и враждебностью к коллегам до рассказа о пустых стараниях пиитов оставить после память в виде никчемных цитат и сухих цифр. Завершается стих попыткой отречения от своего творчества, которое стало претить поэту из-за большого количества критиков и недоброжелателей.

По жанру – это лирика, написанная в стихотворном размере ямба и имеющая свободную и перекрёстную рифмовку.

Средства выразительности

В качестве средств художественной выразительности в стихотворении «Друзьям» использованы метафоры (стать достояньем доцента, стены пропитаны ядом и пр.) и эпитеты (проклятые книги, несчастные кости, печальная доля и др.). Они делают стих более наполненным и придают ему стихотворного шарма.

П. С.  Рекомендуем прочитать стих Блока «Поэты», который поможет увидеть изнанку поэтического братства и дать ответ на вопрос, может ли вообще один пиит быть другом другому стихотворцу.

Текст

Молчите, проклятые струны!
А. Майков

Друг другу мы тайно враждебны,
Завистливы, глухи, чужды,
А как бы и жить и работать,
Не зная извечной вражды!

Что' делать! Ведь каждый старался
Свой собственный дом отравить,
Все стены пропитаны ядом,
И негде главы приклонить!

Что' делать! Изверившись в счастье,
От смеху мы сходим с ума
И, пьяные, с улицы смотрим,
Как рушатся наши дома!

Предатели в жизни и дружбе,
Пустых расточители слов,
Что' делать! Мы путь расчищаем
Для наших далеких сынов!

Когда под забором в крапиве
Несчастные кости сгниют,
Какой-нибудь поздний историк
Напишет внушительный труд...

Вот только замучит, проклятый,
Ни в чем не повинных ребят
Годами рожденья и смерти
И ворохом скверных цитат...

Печальная доля - так сложно,
Так трудно и празднично жить,
И стать достояньем доцента,
И критиков новых плодить...

Зарыться бы в свежем бурьяне,
Забыться бы сном навсегда!
Молчите, проклятые книги!
Я вас не писал никогда!

24 июля 1908

Слушаем аудио

 

 

Добавить комментарий