Художник Блока

Поэт и художник, две близкие по духу творческие души, которые творят вечные шедевры с помощью Музы и Аполлона, принимая от них благосклонность в виде вдохновения. Кому как не пииту знать, что творится в душе живописца, чем он платит за талант и что кладёт взамен дара на плаху жизни?

В стихотворении «Художник» Александр Блок с помощью лирики пытается нам нарисовать образ художника, показывая мучительные моменты творчества и роль искусства в жизни других людей. Анализ строк поможет нам заглянуть в тему стихотворения, понять истоки его написания и ещё раз взвесить роль творческого человека.

Образ художника по Блоку

Каким показывает нам Блок художника в своём одноимённом произведении? Это человек, живущий в ожидании прихода вдохновения, которое не зависит от времени года и повода для написания картины. Это могут быть похороны или свадьба, краска может ложиться на холст летом или зимой – важен приход вдохновения.

Если художника посещает Аполлон, то он может передать слезы или улыбки, как живые, часто с полотен на нас смотрят более реальные люди, чем они были на самом деле, так как творец при работе смотрит в их души и оттуда выдергивает и передаёт кистью эмоции.

В жаркое лето и в зиму метельную,
В дни ваших свадеб, торжеств, похорон.

Сакральная сторона творчества

Как только приходит вдохновение художник для мира перестаёт существовать, он погружается в таинство живописи, смотрит далеко вперёд и отрывается от жалкого настоящего.

Прошлое страстно глядится в грядущее.
Нет настоящего. Жалкого — нет.

Это по-настоящему сакральное действие, между холстом и живописцем образуется нить, внешнее разорвать её не может. Чтобы написать холст надо жить каждым её предметом, стать каждым живым существом, присутствующим на картине.

Плата за талант

За этот дар надо платить нахождением в клетке – она тяжела, но необходима, как наркотик наркоману. Однажды испытав страсть вдохновения, ни художник, ни поэт не откажется от дара. Как можно быть свободным и ничем, когда ты временами находишься в клетке творческого дара, но превращается в Бога, творящего вечное?

И замыкаю я в клетку холодную
Легкую, добрую птицу свободную.

Сравнивая художника с птицей, Блок показывает, каково это менять простор неба на прутья клетки, каково это смотреть в окно и видеть никчёмных людей, ждущих очередной песни, очередного прихода вдохновения и следующей картины.

В финале стихотворения к герою приходит состояние ожидания, когда руки опускаются и никакие блага мира не смогут заставить его взять в руки мольберт.

Песни вам нравятся. Я же, измученный,
Нового жду — и скучаю опять.

Песни – это новые картины, они нравятся толпе, но художник морально измучен, скука овладевает им, и он не в состоянии сделать ни мазка.

Стихотворение показывает нам роль искусства и рисует образ творческого человека, который ради часов наслаждения работой годами находится в состоянии муки ожидания вдохновения. Это плата за бессмертие, но каждый ли способен её внести?

Стих написан перекрёстной рифмовкой, автор использует большое количество глаголов и эпитетов (добрую птицу, легкий звон и пр.). Присутствует инверсия (тянет он еле приметную нить) и есть несколько сравнений (клетка как золотая, проклятье как гром).


Текст

В жаркое лето и в зиму метельную,
В дни ваших свадеб, торжеств, похорон,
Жду, чтоб спугнул мою скуку смертельную
Легкий, доселе не слышанный звон.

Вот он — возник. И с холодным вниманием
Жду, чтоб понять, закрепить и убить.
И перед зорким моим ожиданием
Тянет он еле приметную нить.

С моря ли вихрь? Или сирины райские
В листьях поют? Или время стоит?
Или осыпали яблони майские
Снежный свой цвет? Или ангел летит?

Длятся часы, мировое несущие.
Ширятся звуки, движенье и свет.
Прошлое страстно глядится в грядущее.
Нет настоящего. Жалкого — нет.

И, наконец, у предела зачатия
Новой души, неизведанных сил, —
Душу сражает, как громом, проклятие:
Творческий разум осилил — убил.

И замыкаю я в клетку холодную
Легкую, добрую птицу свободную,
Птицу, хотевшую смерть унести,
Птицу, летевшую душу спасти.

Вот моя клетка — стальная, тяжелая,
Как золотая, в вечернем огне.
Вот моя птица, когда-то веселая,
Обруч качает, поет на окне.

Крылья подрезаны, песни заучены.
Любите вы под окном постоять?
Песни вам нравятся. Я же, измученный,
Нового жду — и скучаю опять.

дек 1913 года

Читает Илья Носков




 
 

Добавить комментарий