Символист Блок не мог не использовать в стихах средства художественной выразительности, имеются они и в стихотворении «Незнакомка», написанном в 1906 году. Предлагаем анализ метафор, эпитетов и сравнений, что поможет лучше понять структуру произведения и увидеть художественные приёмы для передачи свойств предметов и явлений.
Эпитеты Незнакомки
Эпитетами являются определения при словах, которые улучшают их выразительность и придают красоту произношению. В Незнакомке Александр Блок использовал несколько эпитетов, вот полный список:
- Детский плач.
- Горячий воздух.
- Испытанные остряки.
- Пьяные окрики.
- Тлетворный дух.
- Очарованный берег.
На примере последнего эпитета мы видим, что берег приобретает очаровательные черты, становится красив даже без детального описания. Пьяные окрики – и сразу нам становятся они слышны – это возгласы заплетающимся языком, в которых потерта граница приличия.
Подобным образом вы раскроете и другие эпитеты данного стихотворения.
Метафоры в стихе
Метафорами являются фразы или слова, которые имеют переносное значение, но помогают сравнить свойства явления или предмета с другим, основываясь на их общем признаке.
Полный список метафор «Незнакомки»:
- Дыша духами и туманами.
- Дух правит окриками.
- Стан, шелками схваченный.
- Бессмысленный кривится диск.
- Воздух глух.
- Крендель золотится.
Эпитет «дыша духами и туманами» позволяет нам лучше видеть незнакомку. Аромат духов – это признак светскости и женственности, а туманы придают её образу ещё больше таинственности.
Эпитет «стан, шелками схваченный» показывает, что у девушки тонкая талия и она вполне обеспеченная леди, раз использует в гардеробе шелк.
Другие средства выразительности
Также в стихотворении присутствует анафора:
И каждый вечер.
И сравнение:
Как я, смирён и оглушен.
С помощью анафоры Блок делает акцент на регулярном повторении событий вечера – кабак, вино и незнакомка.
С помощью сравнения «как я, смирен и оглушен» автор сравнивает лирического героя и его отражение в стакане вина. Это средство выразительности сливает образ героя и его отражение в единое целое.
Использование СХВ помогает поэту передать внутреннюю атмосферу стиха, оживить строки и в полной мере насладиться встречей с незнакомкой в полумраке ресторана.
Основной анализ стихотворения с его чтением Вениамином Смеховым, а также разбором темы с сюжета, читайте на этой странице.
Подробнее...