Ночная улица по Блоку

✔ Осенью 1912 года, в один из серых и пасмурных питерских дней, Александр Блок пишет стих «Ночь, улица, фонарь, аптека», который стал знаковым для поэта и визитной карточкой 31-летнего автора. Если в стихотворении и нет популярного в начале XX века декаданса, то фатализма и неизбежности более чем достаточно для двух строф и восьми строк.

Фон для написания строк

За год до написания стихотворения, в 1911 году, Блок совершил большое турне по Европе, посетив Бельгию, Нидерланды и Францию. Последняя не вызвала у поэта восторга, наоборот, не понравилась своей грязью, внешней и внутренней.

«Неотъемлемое качество французов — невылазная грязь, прежде всего — физическая, а потом и душевная.»

Непосредственно в 1912 Александр дописывает «Розу и Крест», а также составляет своё трехтомное собрание стихотворений, которое потом будет несколько раз переиздаваться. Пьеса не пошла с первого раза и вскоре после написания «Ночь, улица, фонарь, аптека» Блок её переписывает на что уходит 3 месяца.

Ночная улица с аптекой

🌜 Стихотворение «Ночь, улица, фонарь, аптека», несмотря на миниатюрный размер в две классические строфы, наполнено глубоким философским смыслом, перекликаясь с известными словами Екклесиаста «Суета сует – все суета».

Начинается стих с перечисления ключевых существительных или тегов на языке современного человека, которые и ограничивают круг его возможностей и цели достижения.

✔ Ночь – синоним остановки в развитии и неизбежности повторений.

✔ Улица – среда обитания существа под именем человек.

✔ Фонарь – технический прогресс, позволяющий не заблудиться в темноте.

✔ Аптека – обманчивая надежда, что жизнь будет длиннее, чем есть.

Всю глубину смысла стиха передают строки:

Живи еще хоть четверть века -
Всё будет так. Исхода нет.

👀 Блок не видит никакого развития для человека, все так же борода мужика мокнет в квасе, все также на ней квашенная капуста, как и четверть века тому назад, как и через следующие четверть века. Да что мужик – весь мир таков… Франция погрязла в грязи внешней, Россия во внутренней, мир остановился и не хочет крутить педали бытия.

Ранее была надежда, что все меняется к лучшему, сейчас автор строк её не видит, мир остановился и замер в отражении стекла ночной аптеки.

Почему именно город выбрал Блок для отражения остановки мира? Природа никогда не была коньком поэта, да и она по определению более живая и может подарить надежду на возрождение. Город такой надежды не дарит, он мертв изначально, в его стеклах, бетоне и фонарях нет ничего живого по умолчанию, а мертвое не может родить будущее.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится всё, как встарь.

По версии Блока, даже смерть на дарит надежды на новое будущее, ибо после возрождения все будет снова идти по замкнутому кругу и повторяться, повторяться и повторяться.

😢 Стихотворение не подарит радостного настроения, но оно позволит заглянуть в магию Блока, что уже немало для 8 строк.

Стих имеет кольцевую композицию, перекрестную рифмовку (аптека – свет – века – нет) и написан четырехстопным ямбом (двухсложный размер с четырьмя стопами, в каждой из них ударение падает на второй слог).

✔ Обычно для его заучивания достаточно 2-3 раза прочитать строки – они легко запоминаются и у многих остаются в голове на всю жизнь.


Текст

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Всё будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

10 октября 1912

Читает В Смехов