Барка на мели по Блоку

Стихотворение «Барка жизни встала» написано 24-летним Александром Блоком в 1904 году и вошло в цикл «Город», где собраны стихи 1904-1908 годов.

✔ Произведение пишется в традиционном для этих лет стиле Блока – символизме и скрывает в строках несколько ярких образов. С их помощью автор передает застой жизни царской России (Барка жизни встала), надежду на развитие (Входит кто-то сильный) и её потерю в финале произведения:

Весело плывут.
Только нас с тобою,
Верно, не возьмут!

Сюжет и тема стиха

😢 Александр Блок в стихотворении «Барка» рисует нам образ остановившейся и отставшей России начала XX века. В разгаре война на Дальнем Востоке, где Николай II терпит поражение за поражением, в народе идет мобилизация, а по стране ходят мрачные слухи.

Упадок показан в образе барки, севшей на мель, однако молодой Блок не считает это окончательным поражением. Надежда появляется в седьмой строчке в виде сильного мужика в сером армяке. Серость символизирует простоту происхождения мужика – именно снизу должен быть подъем, считает Блок.

Мужик-матрос распускает парус барки, сдвигает руль и закидывает багор. От его усилий судно отходит от берега и начинает свой новый путь.

Всё бы ничего, но в финале Блок снова становится на тропу «пораженца» - за кормою мелькают пестрые дома – образ самой жизни, но это песня не для нас – они пролетают мимо и не зовут к своему теплу.

Краткий анализ

Стих написан трехстопным хореем, имея короткую строку и не имея формального разделения на строфы. Если строки сложить по две:

Барка жизни встала на большой мели.
Громкий крик рабочих слышен издали.

То мы получим близкое к Блоку стихосложение и классическую параллельную рифмовку (мели – издали).

☝ Композиция развивается последовательно – вступление – сильный образ мужика в армяке – финал.

Название стиха и его первую строчку отнесем к метафорам – «барка жизни встала», олицетворение – «побежали дома», эпитеты:

  1. Громкий крик.
  2. Пустая река.
  3. Серый армяк.
  4. Дощатый руль.
  5. Красная корма, пестрые дома.

☝ Этот стих является классическим примером символизма в произведениях Блока, где автор за образами скрывает истинную суть стиха и его побудительный мотив.


Текст

Барка жизни встала
На большой мели.
Громкий крик рабочих
Слышен издали.
Песни и тревога
На пустой реке.
Входит кто-то сильный
В сером армяке.
Руль дощатый сдвинул,
Парус распустил
И багор закинул,
Грудью надавил.
Тихо повернулась
Красная корма,
Побежали мимо
Пестрые дома.
Вот они далёко,
Весело плывут.
Только нас с тобою,
Верно, не возьмут!

1904 год.

Видеоматериал