Разлука Ахматовой

Стихотворение написано Анной Ахматовой в августе 1921 года, вскоре после официального развода с Гумилёвым. Отношений не было уже с 1914 года, но ранее церковь не позволяла развестись. Что не смогла позволить церковь, то сделала советская власть. Чувствуется, что боль в душе Горенко ещё есть, но рана уже начинает зарастать. 

Долгожданная разлука?

Бывшую любовь автор строк «Кое-как удалось разлучиться» называет постылой, отсюда вопрос, была ли она или горячи ещё эмоции? Скорее второе, вряд ли бы Анна Андреевна пошла под венец любопытства и жалости ради. Ещё больший вопрос вызывает строка:

Враг мой вечный, пора научиться
Вам кого-нибудь вправду любить.

Известно, что Гумилёв долго добивался взаимности Ахматовой и сильно её любил, по крайней мере, когда-то. Дальнейшие измены в расчёт не берём, они были с обеих сторон и взвешивать их вес на весах не стоит.

Муза вместо любви

А вот тут всё просто и понятно – Муза всегда стояла у поэтессы выше личных чувств, не оставляет она её и сейчас. Именно к ней Гумилёв более ревновал, чем к мужчинам, именно она и стала одним и столпов разлуки. Мужу была нужна только жена-женщина, жена хотела оставаться и собой.

Ночью Муза слетит утешать.

Есть вопросы к последней строфе, где автор обещает принять разлуку, как подарок. Вряд ли прямо как подарок, но Ахматова устала и уже давно поняла, что семьи быть не может – она исключена и с неизбежностью не стоит бороться. Трезвый взгляд на отношения говорит, что им конец, а сердце покололо и прошло…

Стихотворение-исповедь, в котором поэтесса обращается к бывшему мужу с последним посланием. Немного женской боли вкупе с толикой мудрости женщины делает его легким к пониманию для того, кто прошёл разлуку.

Текст

Кое-как удалось разлучиться
И постылый огонь потушить.
Враг мой вечный, пора научиться
Вам кого-нибудь вправду любить.

Я-то вольная. Все мне забава,-
Ночью Муза слетит утешать,
А наутро притащится слава
Погремушкой над ухом трещать.

Обо мне и молиться не стоит
И, уйдя, оглянуться назад...
Черный ветер меня успокоит,
Веселит золотой листопад.

Как подарок, приму я разлуку
И забвение, как благодать.
Но, скажи мне, на крестную муку
Ты другую посмеешь послать?

Аудио


Добавить комментарий