Тоска самоубийства

Это стихотворение написано в тёмные для России дни октябрьского переворота, осенью 1917 года. Поэтесса приводит в пример тоску русского народа, в тоску самоубийства, словно бы предчувствуя дальнейшую трагедию России.

Да, поэт должен не только петь оды в минуты счастья, но и сопереживать стране в часы великих, пусть и чёрных переломов, когда вчерашнее уже ушло безвозвратно, а впереди только черное будущее. Строки "руками я замкнула слух" говорят в стихотворении о борьбе с тоской, поэтому, надеемся, скорбный дух не будет осквернён, а святой дух византийства снова вернётся в лоно русской церкви.  

Самоубийство страны

Год 1917, когда пишется стихотворение, является переломным для России, ведь страна трещит по швам – белые, красные, атаманы, казаки – все смешались и идут к неясным целям. Церковь теряет своё византийское величие, а немцы стоят на пороге столицы и непонятно – зло они сейчас или благо, ибо ждать худшего уже невозможно.

Когда в тоске самоубийства
Народ гостей немецких ждал.

Страна медленно идёт на пути самоубийства, натужные попытки красных вождей переломить ситуация ломаются, как стекло, ибо расшатаны основы страны, а других нет, нет фундамента и дом готов рухнуть в пучину пропасти.

Церковь отодвинута и загнана, к Богу стали приходить с оглядкой по ночам, как воры, а участь большинства священников уже предрешена и скоро слово Божье просто некому будет нести.

Личная драма

На этом фоне летит в пропасть и личная жизнь поэтессы. Ещё недавно она было, отчасти, счастливой женой, сейчас же муж в Европе, брак почти завершён и Ахматова законсервирована в умирающей стране с годовалым ребёнком на руках. Да, она могла уехать, но сделала выбор в пользу Родины, о чём никогда не пожалела, несмотря на горькую судьбу и годы без публикаций.

Оставь свой край, глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда.

Вместе с тем автор строк верит в возможность восстановления страны, её былого величия и славы, поэтому она просто заткнула уши, чтобы не впускать в себя речей предателей и не оскорблять свой внутренний скорбный дух.

Жанр и размер

По жанру стихотворение является философской элегией, написанной в стиле лирической исповеди. Размер ямб, имеющий классическую перекрёстную рифмовку, состоит стих из пяти строф. Из средств художественной выразительности выделим частое использование метафор и эпитетов (скорбный дух, чёрный стыд, опьянённая блудница и т д.).

Стихотворение наполнено тоской, но его финал внушает надежду, так как не у всех в России ещё сломлена вера, а пока она жива будет жить и Родина.

Текст

Когда в тоске самоубийства
Народ гостей немецких ждал,
И дух суровый византийства
От русской церкви отлетал,

Когда приневская столица,
Забыв величие своё,
Как опьяневшая блудница,
Не знала, кто берёт ее,-

Мне голос был. Он звал утешно,
Он говорил: "Иди сюда,
Оставь свой край, глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда.

Я кровь от рук твоих отмою,
Из сердца выну черный стыд,
Я новым именем покрою
Боль поражений и обид".

Но равнодушно и спокойно
Руками я замкнула слух,
Чтоб этой речью недостойной
Не осквернился скорбный дух.

Осень 1917 года

Слушаем строки


Добавить комментарий