Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ахматова в 1924 году

В 1924 году Анна Андреевна Ахматова находится в окружении невзгод. Стихи перестали публиковать, официально развестись с Шулейко не удаётся, а значит оформить отношения с Пуниным тоже нельзя, плюс ещё не так много времени прошло со времени расстрела Гумилёва. Замкнутый круг поэтесса пытается разорвать, обращаясь к высшим для поэта силам – к Музе, которая является доминантой всего стихотворения.

Структура стихотворения

По структуре стихотворение можно сразу разбить на две части, так его анализ будет более прост и понятен. Первая часть – это ожидание Музы, вторая её явление. В первом четверостишье героиня ожидает вдохновения, перед которым всё окружающее меркнет:

Что почести, что юность, что свобода
Пред милой гостьей с дудочкой в руке.

Всего два шага ждать и дождаться, а как много в них заложено, от них зависит, падёт ли Карфаген, взовьются ли над его домами огни или расцветут цветы.

Томительное ожидание

В этом страстном ожидании героиня пытается укрыться от внутренних проблем, она ставит всё на творчество, ведь жизнь голодна до ставок и на что-то их делать надо. В томительном ожидании вдохновения прочь отбрасывается всё – почести, юность и даже свобода, лишь бы ночью написать бессмертные строки и взойти к утру на Олимп бессмертия, которое даст источник для новой жизни. Только это сейчас поможет отбросить внутренние проблемы, перешагнуть через мрак личной жизни и искусственно создаваемой безвестности. Только так можно вернуть былое, только Муза способна в этом помочь, поэтому её ожидание так томительно.

Явление Музы

Ожидание оказалось оправданным – Музы явилась и подарила лирической героине ожидаемое вдохновение. По факту состоялся обмен почестей и юности на бессмертие, и чтобы в этом убедиться героиня задаёт Музе вопрос:

«Ты ль Данту диктовала
Страницы Ада?»

На что получает утвердительный ответ. Далее стихотворение обрывается, ибо писать после такого ответа не о чем, так как поэт получил заверение в бессмертии своего творения, которое он совершил этой ночью при визите Музы. Теперь его имя в веках и какие земные проблемы теперь могут волновать, что может вызвать печаль, когда строки будут читать и умиляться ими через много лет после смерти автора…

Для Ахматовой это стихотворение своего рода релаксация, которая на время помогла поверить в собственные силы и пережить один из самых тяжёлых периодов в своей жизни. Муза же её не обманула и помогла сохранить имя поэтессы в веках.

Кстати, послушайте, как читает стихотворение сама Ахматова.


Текст

Когда я ночью жду ее прихода,
Жизнь, кажется, висит на волоске.
Что почести, что юность, что свобода
Пред милой гостьей с дудочкой в руке.

И вот вошла. Откинув покрывало,
Внимательно взглянула на меня.
Ей говорю: «Ты ль Данту диктовала
Страницы Ада?» Отвечает: «Я».

1924 год.

Добавить комментарий