Даже во время войны поэт остаётся творцом и не может пройти мимо передачи красок мира любителям строк, что лишний раз подтверждает стихотворение «Три осени», написанное Анной Ахматовой в 1943 году. Да, тут нет доминирования чистой лирики и любования осенними красотами, так как в стране льётся кровь и её запах слышен поэтессой даже в Ташкенте, где она была в это время в эвакуации. Этот стих описывает природу осени, но в нём чувствуется, скрытый между строк, трагизм происходящего в эту пору 1943 года.
Осень первая – беспорядок
Ахматова в стихотворении делится своим видением осени, которая состоит, по мнению поэтессы, из трёх частей. Первая осень приходит более назло лету, чем по требованию природы. В это время только осыпаются листья, ещё нет холода и человек находится на границе между летом и осенью.
И первая — праздничный беспорядок
Вчерашнему лету назло.
Одна нога ещё стоит в августе с его спелыми яблоками и завершением уборки урожая, вторая уже шагнула в сентябрь и под ещё подошвой хрустят призрачные ночные льдинки заморозков. Природа даёт возможность пройти акклиматизацию и не сразу окунуться с головой в осенние холода.
Осень вторая – мрачна и бесстрастна
Первая осень недолго радует тишиной и летними отголосками, за ней приходит вторая, «бесстрастная и мрачная». Ахматова сравнивает её с воздушным налётом, который мрачен своим ожиданием и жесток последствиями. Этот период года далеко не приятен, ведь мир вокруг бледнеет, от лета уже далеко, и не близко до зимы. Тут самое время простудам, горячему чаю и тёплой печке, во время второй осени замирают желания и человек переходит в стадию ожидания.
Приходит вторая, бесстрастна, как совесть,
Мрачна, как воздушный налет.
Осень третья – смерть
Третья осень не стучится в двери и не крадётся утренними заморозками, как первая. Она приходит с пронзительным ветром, распахивает двери и дышит в лицо холодом. Так, по мнению автора, приходит смерть, которая уже не вступает в долгие беседы и не прячет шаги – она уверенна в своём праве и не приемлет сопротивления. Это время означает окончательную смерть тепла в году, далее только зимний сон, человек может победить его движением, а природа перед ним бессильна.
Всем стало понятно: кончается драма,
И это не третья осень, а смерть.
Драма первой и второй осени закончилась, далее действия природы не вступают в сговор с человеком, а сразу сшибают его с ног холодом, который ещё не могут смягчить зимние сугробы снега. Оголенная земля замерзает и умирает, чтобы воскреснуть весной и порадовать уставшие от белого цвета глаза человека зеленью новой жизни.
Стихотворение отлично передаёт осеннюю атмосферу, а нотки трагизма спишем на дань естеству природы, которому бесполезно сопротивляться и проще принять его, чтобы новой волной энергии встретить вместе с природой очередную весну.
Текст
Мне летние просто невнятны улыбки,
И тайны в зиме не найду.
Но я наблюдала почти без ошибки
Три осени в каждом году.
И первая — праздничный беспорядок
Вчерашнему лету назло,
И листья летят, словно клочья тетрадок,
И запах дымка так ладанно-сладок,
Всё влажно, пестро и светло.
И первыми в танец вступают березы,
Накинув сквозной убор,
Стряхнув второпях мимолетные слезы
На соседку через забор.
Но эта бывает — чуть начата повесть.
Секунда, минута — и вот
Приходит вторая, бесстрастна, как совесть,
Мрачна, как воздушный налет.
Все кажутся сразу бледнее и старше,
Разграблен летний уют,
И труб золотых отдаленные марши
В пахучем тумане плывут...
И в волнах холодных его фимиама
Закрыта высокая твердь,
Но ветер рванул, распахнулось — и прямо
Всем стало понятно: кончается драма,
И это не третья осень, а смерть.
6 ноября 1943
Слушаем стих
Стихотворение "Три осени" читают Харлампьева Наталья, Слепнёва Марина, Кириллина Анна, Игнатьева Кыыдана, Пестрякова Туяра и Карпухина Екатерина.
Подробнее...