Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

стихотворение памяти сестры

1905 года стал одним из наиболее трагичных этапов жизни Анны Ахматовой (Горенко), ведь он был омрачён смертью старшей сестры Инны. Боль осталась с поэтессой на всю жизнь, так как сёстры были духовно близки. Частичка боли нашла отражение в стихотворении «Похороны», написанном Анной Андреевной лишь в 1911 году, спустя 6 лет после смерти сестры.

Стихи после смерти сестры

Инна Горенко умерла на даче под Севастополем от туберкулёза и стихотворение возвращает Анну в то время, когда она ищет могилу для упокоения близкого человека. Любовь уже не передать словами глаза в глаза и Ахматова хочет выразить заботу о сестре, найдя ей «уютное» место для могилы. Самих похорон в стихе нет, он посвящён мыслям уже после смерти Инны.

Героиня задаётся в начале строк вопросом к неизвестному слушателю:

Я места ищу для могилы.
Не знаешь ли, где светлей?

Так как Инна, по причинам особенностей болезни, любила свет и тепло, то Анна хочет найти ей светлое место для могилы. Также героиня ищет место, где телу будет покойно и ничто не нарушит его вечный сон. Образ кельи появляется в стихотворении недаром, ведь сестра в последнее время находила источник сил в вере. Анна хочет поставить над могилой келью и там остаться с сестрой на всю жизнь.

Всегда быть вместе

Придуман ли образ монаха или он был у смертного одра старшей Горенко неизвестно, но его слова укора:

Не для вас, не для грешных рай

Вызвали боль в душе младшей сестры, и она пообещала уйти вместе с Инной. Если жизнь не позволила этого сделать, то можно быть рядом и после смерти сестры, найдя ей лучшее место для могилы и оставшись жить рядом. Даже после ухода из жизни и похорон сёстры будут вместе, теперь никто им не помешает и только для них двоих будет шуметь голубая волна прибоя.

Стихотворение «Похороны» наполнено болью об утрате близкого человека, память о котором навсегда останется в сердце. Горечь утраты Ахматовой была настолько велика, что у поэтессы были даже мысли о суициде, но сила воли и Бог не позволили ей совершить этот смертельный грех. Строки легко читаются в них нет потаённого смысла, поэтому стихотворение несложно выучить.

Текст

         Памяти сестры Инны Горенко

Я места ищу для могилы.
Не знаешь ли, где светлей?
Так холодно в поле. Унылы
У моря груды камней.

А она привыкла к покою
И любит солнечный свет.
Я келью над ней построю,
Как дом наш на много лет.

Между окнами будет дверца,
Лампадку внутри зажжём,
Как будто тёмное сердце
Алым горит огнём.

Она бредила, знаешь, больная,
Про иной, про небесный край,
Но сказал монах, укоряя:
«Не для вас, не для грешных рай».

И тогда, побелев от боли,
Прошептала: «Уйду с тобой».
Вот одни мы теперь, на воле,
И у ног голубой прибой.

1911 год

Документальная съёмка похорон Ахматовой

К сожалению, кадров похорон Инны нет, но блог Stihirus24 делится видео отпевания старшей сестры и чтением поэтессы некоторых своих стихотворений. Озвучка времён СССР, поэтому простим голос за кадром за глупость.

Добавить комментарий