Ахматова в 1912 году

Как и всякая женщина Анна Ахматова испытывает боль от измены дорогого человека, она так же страдает, у неё такие же солёные слёзы. В 1912 году на фоне очередной измены мужа Николая Гумилёва поэтесса пишет стих «Столько просьб у любимой всегда», которое отражает состояние души обманутой женщины.

Сарказм на фоне боли

В стихотворение легко проскальзывает сарказм, коим она пытается защититься, как щитом, от внутренней боли.

Чтоб отчетливей и ясней
Ты был виден им, мудрый и смелый.

Начинается стихотворение со сравнения отношения к мужчине любимой и нелюбимой женщины. Любимая всегда есть источник просьб, так как она знает, что мужчина её не откажет, а какая женщина не любит подарки от дорогого человека. Другое дело разлюбленные – просить у того, кто тебя не любит, кто тебе изменяет и предаёт – это плевок в себя.

Столько просьб у любимой всегда!
У разлюбленной просьб не бывает.

Причина измены банальна – это слишком сладкое земное питьё на фоне плотных любовных сетей. По мнению поэтессы и жены, Гумилёв не смог пройти мимо расставленных силков и не сумел противостоять сладости земного пития.

Горькая слава вместо любви

На фоне измены, тая в душе ревность, Ахматова отказывается от покоя и любви, оставляя себе горькую славу обманутой женщины. Да, пусть будет так, это больно, но любая боль проходит, а делать вид, что ничего не случилось Анна Андреевна не хочет.

Мне любви и покоя не дав,
Подари меня горькою славой.

Отрадой являются только дети и стихи, последние помогают пережить душевную боль, они утешают и нежно гладят по головке, как-бы повторяя слова Соломона «И это пройдёт».

Технический анализ

Стихотворение написано в перекрёстной рифме (всегда – не бывает – вода – замирает) в жанре любовно лирики. Строки легко читаются, не хранят тайн между строф и быстро учатся. В качестве средств украшения используются эпитеты (светлый покров, земное питье, биографии славной и т д.). Имеются метафоры (любовные сети, ломкий покров и т п.).


Текст

И я стану — Христос, помоги!—
На покров этот, светлый и ломкий,
А ты письма мои береги,
Чтобы нас рассудили потомки,

Чтоб отчетливей и ясней
Ты был виден им, мудрый и смелый.
В биографии славной твоей
Разве можно оставить пробелы?

Слишком сладко земное питье,
Слишком плотны любовные сети
Пусть когда-нибудь имя мое
Прочитают в учебнике дети,

И, печальную повесть узнав,
Пусть они улыбнутся лукаво...
Мне любви и покоя не дав,
Подари меня горькою славой.

1912 год

Слушаем аудио стиха


Добавить комментарий