Используя в стихах эпитеты Анна Ахматова придаёт строкам выразительность и наполняет их красотой произношения. Эти средства есть в любом стихотворении поэтессы, но где-то их много, где-то мало, ибо не дело автора искусственно ими насыщать текст.
Сегодня мы рассмотрим использование Ахматовой эпитетов в самых популярных произведениях:
- Сероглазый король.
- Сжала руки под темной вуалью.
- Я научилась просто мудро жить.
Это поможет лучше понять основы стихосложения и заглянуть глубже в строки великой русской поэтессы.
Сероглазый король
В стихотворении «Сероглазый король» используются следующие эпитеты:
- Безысходная боль.
- Вечер осенний.
- Серые глазки.
- Шелестят тополя.
Конечно, и само название стиха содержит эпитет:
Сероглазый король.
В последнем случае определением является «сероглазый», определяемым словом «король».
Остальные средства выразительности указывают нам на глубину боли (№1), серость глаз (№2) и шелест тополей (№3). Во всех этих случаях эпитетом является прилагательное, но есть в «короле» и наречие, которое также использовано, как средство выразительности:
Спокойно сказал.
Определяемым словом в этом случае является глагол.
Сжала руки под темной вуалью
В стихе «Сжала руки под темной вуалью» использованы эпитеты:
- Терпкая печаль.
- Темная вуаль.
Всего два СХВ, но они отлично вписываются в текст и очевидно его украшают. С их помощью мы узнаем, как терпка печаль под темной вуалью женщины и пытаемся поставить себя на её место. В двух случаях определяемым словом является существительное – печаль и вуаль.
Я научилась просто мудро жить
Гораздо больше эпитетов в стихе «Я научилась просто мудро жить», что позволит провести сравнение произведений по художественному оформлению. Здесь мы видим эпитеты:
- Озерная лесопильня.
- Ненужная тревога.
- Яркий огонь.
- Веселые стихи.
- Пушистый кот.
С помощью этих СХВ Ахматова передаёт свою мудрость жизни, хотя и написан стих в 1912 году, когда поэтессе ещё ой как далеко до преклонного возраста, позволяющего поучать.
Эпитеты показывают в этом произведении, что тревога бывает ненужной, а избавиться от неё помогают веселые стихи и мурлыканье пушистого кота. Определяемым словом везде является существительное, с помощью определения (прилагательного) мы видим простые, как мир, проявления женской мудрости и имеем под рукой полезные советы.
Полный анализ стихотворения «Я научилась просто мудро жить» на этой странице, из него вы узнаете, кому посвящён стих и чего стоили Ахматовой эти шаги к мудрости.
Фильм "Вечное присутствие"
Напоследок предлагаем посмотреть документальный фильм «Вечное присутствие» о творчестве Анны Ахматовой. Он позволит понять глубину наследия поэтессы.
Подробнее...