sp;
Стихотворение «Смятение», написанное Анной Ахматовой в 1912 году – это хороший пример любовной лирики, где автор рассказывает свою историю чувств (отношений). Стих открывает сборник «Четки», задавая ему нужную для поэтессы тональность и сразу настраивая читателя на серьезный разговор о любви.
Тема и сюжет стихотворения
Стихотворение состоит из трёх смысловых частей (триптих) и каждая из них отдана Ахматовой на откуп своей фазе любовных отношений.
Первая часть стиха – это оценка мужчины в глазах главной героини и вероятность возникновения между ними химии. Начало всегда идет со взгляда, далее в игру вступает голос и довершает выстрел Амура.
Я только вздрогнула: этот
Может меня приручить.
Любовь возможна, более того, она может полностью покорить сердце и закрыть глаза непрозрачными очками, как это всегда бывает у прирученной женщины.
Вторая часть стихотворения-триптиха – это борьба женщины и мужского обаяния, победитель в которой не всегда очевиден. На фоне такого красавца женщина теряет способность летать, она попадает под чары мужчины и видит перед собой только тюльпан у него в петлице.
О, как ты красив, проклятый!
И я не могу взлететь.
Итак, сердце героини покорено, остаётся дождаться ответа мужчины.
Третья фаза стиха – это развязка, в которой мужчина даже не заметил поражённого стрелой Амура женского сердца, а подошёл к даме исключительно из учтивости. Полуласковое прикосновение и формальный поцелуй руки – вот все, что сегодня выиграла женщина на ставках любви. Зеро не выпало, да и вместо красного ставка пала на черное.
После этого на сердце стало ясно, хотя и пусто, раны от выстрела Амура стали затягиваться, а кровь очищаться от наркотика любви.
Заметим, главная героиня не стала кидаться мужчине своей мечты на шею, а горько съела его холодность. Это один из посылов стиха – сохранять женскую гордость даже перед идеалом и кидаться на шею мужчине только при взаимности чувств.
Средства худ выразительности
Стихотворение написано перекрестной рифмовкой (света – лучи – этот – приручить) и состоит из трех частей (триптих). Стихотворный размер – дольник.
Из средств художественной выразительности использованы:
- Метафоры («мне очи застит туман»,
«… камнем надгробным ляжет
На жизни моей любовь.»
- Эпитеты (древних ликов, жгучего света, красный тюльпан и т д.)
- Сравнение (а взгляды его — как лучи).
Средства выразительности украшают стих, придают ему глубины и помогают показать реальную картину чувств, переданную с помощью чернил и бумаги.
Текст триптиха
Было душно от жгучего света,
А взгляды его — как лучи.
Я только вздрогнула: этот
Может меня приручить.
Наклонился — он что-то скажет…
От лица отхлынула кровь.
Пусть камнем надгробным ляжет
На жизни моей любовь.
2
Не любишь, не хочешь смотреть?
О, как ты красив, проклятый!
И я не могу взлететь,
А с детства была крылатой.
Мне очи застит туман,
Сливаются вещи и лица,
И только красный тюльпан,
Тюльпан у тебя в петлице.
3
Как велит простая учтивость,
Подошел ко мне, улыбнулся,
Полуласково, полулениво
Поцелуем руки коснулся —
И загадочных, древних ликов
На меня поглядели очи…
Десять лет замираний и криков,
Все мои бессонные ночи
Я вложила в тихое слово
И сказала его напрасно.
Отошел ты, и стало снова
На душе и пусто и ясно.
1912 год
Слушаем стих
Подробнее...