В стихотворении «В последний раз мы встретились тогда» Анна Ахматова передаёт нам в строках историю последнего свидания лирической героини, которое закончилась расставанием. Впрочем, это частое дело, большинство любовных историй имеют печальный, а некоторые даже трагический финал.
Несмотря на плавное течение сюжета стихотворение наполнено внутренними эмоциями и хорошо передаёт ощущение последней встречи влюблённых людей.
Развитие сюжета
В первой строфе героиня рассказывает о месте своей последней встречи с возлюбленным – это было их привычное место с той лишь разницей, что расставаться на нём пришлось впервые. Набережная символична для первой и для последней встречи, она является порогом, откуда может открыться дорога радости или печали.
В последний раз мы встретились тогда
На набережной, где всегда встречались.
Не случайно в первой строфе упоминается высокая вода и вероятность наводнения в городе. Первая говорит о налившихся проблемах в отношениях, вторая показывает, что разрыв может перейти и в скандал.
Вторая строфа – это слова мужчины на волне разлуки и изучение героиней места, где разбиваются мечты. Мужчина был немногословен, он говорил:
… о лете и о том,
Что быть поэтом женщине — нелепость.
Ничего нового – разговор о лете должен перевести беседу в нейтральное русло, а восприятие поэтического таланта женщины, как нелепость и есть сама нелепость, свойственная мужчинам.
Пару слов о пейзаже, который изучает героиня, чтобы не обращать внимания на лепет мужчины. Рядом высокий царский дом и Петропавловская крепость – вот они символы женского счастья и несчастья! Либо Царский дом или Крепость – другого не дано!
Высокий царский дом
И Петропавловскую крепость!
Стих хорошо прорисовывает наружную простоту и внутренний накал встречи, на которой молодые люди расстаются и учит даже в такой момент оставлять холодной голову, чтобы не стать посмешищем в глазах вчерашнего возлюбленного.
Краткий анализ
Стихотворение «В последний раз мы встретились» написано перекрёстной рифмовкой (тогда – встречались – вода – боялись) и состоит из трёх строф. Сюжет развивается последовательно и представлен в виде воспоминания лирической героини.
Стих украшают эпитеты (высокая вода, высокий царский дом, последняя песня). Сравнение (воздух – как подарок Божий).
Полный текст
В последний раз мы встретились тогда
На набережной, где всегда встречались.
Была в Неве высокая вода,
И наводненья в городе боялись.
Он говорил о лете и о том,
Что быть поэтом женщине – нелепость.
Как я запомнила высокий царский дом
И Петропавловскую крепость! –
Затем что воздух был совсем не наш,
А как подарок божий – так чудесен.
И в этот час была мне отдана
Последняя из всех безумных песен.
Январь 1914
Аудио от Стих и Я
Подробнее...