Два стиза Ахматовой

Два коротеньких стихотворения Анна Ахматова решила связать в единый микст и получилось весьма годно. В строках можно разглядеть нотки любви, которые идут параллельно с описанием утра и дня.

Первое стихотворение формально посвящено встрече утра, когда  ещё горяча подушка, но уже гаснут ночные свечи.

Вот и вторая свеча
Гаснет

Анализ кратко

Лирическая героиня, под которой подразумевается сама поэтесса, не спала всю ночь и встречает зорьку с надеждой, надеясь, что она принесет новости от любимого. Не будет весточки, так останется надежда, ей всегда полон ранний час.

Заканчивает первый стих Ахматова банально просто, но изящно красиво – Здравствуй, говорит она новому дню, новым надеждам и старым воспоминаниям.

Второй стих имеет более выраженную любовную начинку. В нем она рядом с любимым, непонятно только это близость реала или реальность воспоминаний.

Всё как год тому назад.
Сквозь стекло лучи дневные.

Это пришел день, воплощающий надежды и отодвигающий душевную хандру на вечер. Простота слов любимого видится на фоне свежего аромата лилий, что проливается бальзамом на сердце и компенсирует ночную бессонницу и страдания души.

Стихотворение написано перекрестной рифмовкой (горяча – сторон – свеча – ворон) и в нем использованы средства художественной выразительности – эпитеты и метафора (лучи дневные известь белых стен пестрят).

Из эпитетов отметим – слова простые, подушка горяча, белое окно, лучи дневные. Они помогают достичь стиху пика лиричности, придавая строкам некую напевность.


Текст

1.

Подушка уже горяча
С обеих сторон.
Вот и вторая свеча
Гаснет, и крик ворон
Становится все слышней.
Я эту ночь не спала,
Поздно думать о сне…
Как нестерпимо бела
Штора на белом окне.
Здравствуй!

2.

Тот же голос, тот же взгляд,
Те же волосы льняные.
Всё как год тому назад.
Сквозь стекло лучи дневные
Известь белых стен пестрят…
Свежих лилий аромат
И слова твои простые.

Слушаем аудио




 
 

Добавить комментарий