Молодая Анна Ахматова

Текст

Приходи на меня посмотреть.
Приходи. Я живая. Мне больно.
Этих рук никому не согреть,
Эти губы сказали: "Довольно!"

Каждый вечер подносят к окну
Мое кресло. Я вижу дороги.
О, тебя ли, тебя ль упрекну
За последнюю горечь тревоги!

Не боюсь на земле ничего,
В задыханьях тяжелых бледнея.
Только ночи страшны оттого,
Что глаза твои вижу во сне я.

1912 год.


Стих Анны Ахматовой «Приходи на меня посмотреть», написанный поэтессой в 1912 году, можно смело назвать её эпитафией к расставанию с Гумилевым, хотя формально брак ещё и сохранялся долгое время.

История создания

😢 Беременность Ахматова переносила не очень хорошо, тем более больней ей было, что муж Николай в такой период променял её на заграничное путешествие. Анна надеялась, что трещавший брак спасет рождение ребенка, но козырные карты лежали на столе жизни перед игроком под именем Разлука.

Да, Гумилев вернулся ещё в середине лета 1912 года, но до родов отношения так и не наладились, они ещё жили, но дышали на ладан. Точкой Икс стал первый день октября, когда Ахматова родила, но даже в такой момент Николая не было дома, он не ночевал.

Не будем копаться в чужом белье, но именно после этого Анна увидела, что отношений нет и поставила в них точку, о чем позже писала в дневнике (мы дали друг другу свободу).

☝ Стихотворение пишется через полтора месяца после родов, в ноябре 1912 года и лишь констатирует факт расставания. В строках таится обида, но и видно расстояние, которого в семье быть не может.

Этих рук никому не согреть,
Эти губы сказали: "Довольно!"

Сюжетная линия

👀 zПовествование в стихе ведется от лица лирической героини, за которой без труда видна сама Анна. Первая строка стала заглавием, но уже первая строфа (четверостишье) показывает нам две истины – Ахматова страдает, но поставила в судьбе жирную точку.

Вторая строфа четко вырисовывает нам одиночество героини, смотрящей одиноко в даль и пытающейся среди развилок дорог найти ответ на свои вопросы.

О, тебя ли, тебя ль упрекну
За последнюю горечь тревоги!

Тут хорошо нарисован упрек женщины, которая долго не давала согласие на брак с Гумилевым, но в итоге получившая слишком жестокую «ответку».

Третья строфа показывает, что страхов в душе героини нет, кроме одного – страха ночи и сна, в котором сознание ещё рисует образ вчерашней надежды.

Только ночи страшны оттого,
Что глаза твои вижу во сне я.

✔ Стихотворение написано в три строфы с помощью перекрестной рифмовки (посмотреть – больно – согреть – довольно), где есть закрытые и открытые рифмы.

✔ Эпитеты:

  1. Последняя горечь.
  2. Задыханьях тяжелых.
  3. Ночи страшны.

Развитие сюжета линейное, все 12 строк наполнены болью и обидой, но в них видна и железная воля Ахматовой, решившей не закрывать глаза на подлости мужа.

👍 На слова стиха написан красивый романс, который внизу страницы вы можете послушать в исполнении Елены Камбуровой.


Романс исполняет Е Камбурова